政府信息公开系统
索引号: GN113-01-2017-0609 公开责任部门 县农业局
公开日期 2017-11-28 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县农业局2017年工作总结及2018年工作计划

【字体: 】【关闭窗口

 

广宁县农业局2017年工作总结及

2018年工作计划

2017年,我局在县委县政府的正确领导下,积极按照中央一号文件的精神要求,认真学习宣传贯彻十九大精神在“重点工作狠抓落实,常规工作按质完成,新增工作稳当推进”的思想指导下,全局上下团结一致,扎实工作,各项工作取得了良好的成效。现将本系统的年度工作总结以及下一年工作计划汇报如下:

一、2017主要工作成效

(一)党建工作方面。一是积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化。认真学习贯彻习近平总书记对广东工作作出的重要批示精神以及系列讲话,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二是扎实开展“解放思想、实干兴肇”教育实践活动。努力破除禁锢广宁发展的种种落后思想,切实增强珠三角改革创新意识,着力打造奋发有为的干部队伍,以思想大解放引领大发展,努力营造作风最优、效率最高、服务最佳的发展环境,推动农业各项工作全面完成。三是认真开展“基层党建提升年”活动,加强党的基层组织建设。四是加强党的队伍建设,配强支部班子,加强党务干部和党员培训,推进党风廉政建设和机关作风建设。

(二)种植业工作方面。我县种植业以增加农民收入为目标,以强化农业基础设施建设为重点,精心组织,创新开发,加大工作力度,备耕起步早、工作措施扎实,田间管理措施到位,种植业发展呈现良好态势,整体实现提质增量。

粮食面积保持稳定,作物产量稳中有增。一是秋粮收获情况。今年秋粮已收面积15.59万亩,其中:晚稻15.48万亩;玉米0.11万亩,与去年同期相比略有减少。二是冬种作物进度情况。目前,冬种农作物总面积3.32万亩,其中:粮食作物0.68万亩(主要为薯类);蔬菜0.9万亩;其它农作物1.74万亩。

特色农业产业稳步推进。一是农业产业园建设初见成效。全县除重点发展的个镇以外,其余十个镇确定了主题品种8个,发展油茶、竹笋、大肉山楂、番薯、南药(何首乌)、无患子菩提树等农业产业,初步形成了“一村一品”、“多村一品”的产业发展格局。到目前为止,全县规划基地面积36530亩,已完成基地建设面积44300亩,完成连片基地建设7300亩,流转土地面积42745亩。二是抓好毛叶山桐子建设项目。2017年至2020年在广宁县建立国家级“毛叶山桐子产业园区”,面积850亩,将全国各地毛叶山桐子集中产业园区深加工、精提炼。目前春季已育苗3000万株,并提交了建厂用地申请。

高标准基本农田建设项目扎实推进。我局已完成了2015年度石咀镇共4262亩的高标准基本农田建设。目前已组织人员完成了单项工程复核,并已通过县级初验。接下来,正在筹备通过市级的复核验收。并获得省奖励100亩用地指标。我县2016年度高标准基本农田建设项目共6600亩建设任务,分别座落在北市和江屯镇,于今年4月完成了项目立项工作和将规划设计实施方案报市审批等程序。目前,已通过县财政项目评审中心评审,已于11月初完成招投标工作,已收到中标通知书。现已动工兴建,预计明年3月份全面竣工。

中央耕地地力保护补贴落到实处。2016年全县全年补贴面积共344700.85亩,全县补贴资金28162059.45元,该笔资金已于2017年7月15日完成发放;2017年度中央耕地地力保护补贴面积经村委会、各镇农办上报和经县农业局核定为344388.85亩,比去年核减312亩,其中早造面积172196.65亩,同减157.03亩;晚造面积172192.2亩,同减154.97亩,补贴面积已上报市农业局。

(三)农业综合开发工作方面。我县农业综合开发工作

立足全县农业资源条件,以粮食安全、农业增效、农民增收、农村发展为目标,与农业综合开发产业结构调整、生态环境建设、美好乡村建设相结合,农业综合开发力争突破,各类项目成绩颇丰。重点是抓好2017年潭布镇和螺岗镇农综高标准农田项目的实施。到目前为止,项目刚完成招投标阶段,预计在11月下旬开始动工兴建。

(四)农业执法工作方面。一是开展农资执法专项整治行动。至10月份为止,共出动执法人员1570人次,抽查检查农资门店以及生产企业(蔬菜基地)713家次;查办农业案件8起,已办结农业案件7宗,查处假冒伪劣农资420瓶(包),货值共计7万元,没收违法所得0.14万元,给予罚款1.46万元;农资打假下乡检查乡镇16个,入户数300家,接收群众咨询400人次,媒体报道3次。二是开展联合农资打假专项行动。今年4月和8月,由县农业局牵头,联同县直相关单位开展打假行动,对南街镇和石咀镇开展联合农资打假检查。联合打假行动共检查农资经营门店40多间,出动执法人员250人次,执法车辆40多车次,检查中未发现国家明令禁止销售或假冒伪劣的农药、肥料,兽药饲料、饲料添加剂及农机零配件均达到产品质量要求。

科教工作方面我局科教工作坚持实施“科技兴农、人才强农”的战略,把扎实推进基层农技推广体系改革与建设作为推进农业科技成果转化与应用的根本出发点和落脚点,加大良种、高产技术推广,促进农业增长、农民增收。

积极组织农产品企业参展工作。一是8月7日,组织广宁县兴农农产品专业合作社联合社和广宁县亚达实业有限公司两家企业参加在贵州省都匀市举办的第三届粤桂黔高铁经济带名特新产品展销会。二是11月3日至5日组织广宁县亚达实业有限公司和广宁县兴农产品专业合作社到云浮市罗定参加2017广东云浮罗定稻米节暨名优农业产品产销博览会。三是组织广东康帝绿色生物科技有限公司等5家企业参加在广州琶洲会展中心举办的第八届广东现代农业博览会。

加强巡查和宣传秸秆禁烧工作。我局大力加强秸秆禁烧和综合利用的宣传教育,加大新闻媒体的宣传力度,大力宣传秸秆焚烧有关法律法规和政策。广泛采用流动宣传车、张贴标语、悬挂横幅、设立禁烧牌、发放公开信等形式,扩大宣传覆盖面,努力营造全面禁止秸秆露天焚烧的社会氛围。全县出动巡查人员500多人次,并充分发挥农村党员干部的模范带头作用,切实把禁止秸秆露天焚烧和综合利用变为群众自觉行动。

开展农产品产地土壤环境质量国控例行监测点位预布工作。根据《农业部生态总站关于开展农产品产地土壤环境质量国控例行监测点位预布设工作的通知》(农生态(评)〔2017〕67号文件要求,我县在南街镇、江屯镇、潭布镇共预布了六个国控例行监测点位。

(六)农业经济经营体系工作。一是健全和完善农村集体“三资”交易服务平台的管理工作。目前通过平台累计交易宗数385宗,累计成交金额7955.3万元。二是积极贯彻落实2017年度村级公益事业建设一事一议财政奖补项目和2018年度一事一议计划申报工作。2017年全县项目102个,项目总投资2122.5万元,农民筹资筹劳总额1415万元,其中申请中央和省财政奖补566万元,市财政奖补70.75万元,县财政奖补70.75万元。三是继续着力捉主体培育,促进农业产业化水平提高。至目前为止,全县有省、市、县各级农业龙头企业22家(其中省级农业龙头企业5家、省级扶贫农业龙头企业2家,市级农业龙头企业5家,县级农业龙头企业10家),农民专业合作社445家(其中省级示范社16家,市级示范社10家,县级示范社6家),家庭农场79家(其中市级示范性家庭农场9家)。四是稳步推进土地确权工作。全县开展确权工作的镇有15个,178个村(居)委会,4401个村民小组,预测全县应确权面积25.52万亩,应颁证农户109485户。截至10月27日,全县已颁发农村土地承包经营权证书99443本,发证率90.83%,已完成省市下达的任务。以确权工作为契机,继续深化农村基层综合治理,全县没有因为确权而产生新的涉地矛盾纠纷或引发群体性信访事件。 

(七)农产品质量安全监管工作方面。一是抓好农产品质量监管体系建设。抓好推进镇级农产品质量安全检测站正常运作,将检测站任务分解到各镇,全县检测样品共10500个任务。二是抓好我县农产品质量安全检测站建设项目建设。到目前止,实验室整体改造工程和仪器设备采购已经基本完成,五楼改造工程正在火热进行,已累计支付136.7万元,预计能按计划完工。三是加强蔬菜水果生产基地监管为加强我县规模种植基地(场)及质量安全隐患较大的品种的监督管理,确保不发生重大农产品质量安全事件,我局重点加强蔬菜、柑橘等农产品生产基地进行日常监管和巡查,重点监管检查高毒禁限农药不能在蔬菜、果树、茶叶、中药材上使用,同时确保上市蔬果的安全间隔期,日常监管工作常抓不懈。三是加强对农产品生产基地的例行监测抽样。对全县农产品生产基地进行常规监测抽样,1-10月份抽样数为2055个,合格率为99.7%。同时配合省、市相关部门开展农产品抽检工作,完成了我县例行监测、监督抽查、风险普查等工作任务,合格率达96%以上。四是大力培育各类农业品牌,积极开展“三品一标”农产品质量认证工作。今年我县最大蔬菜基地横山镇大志蔬菜专业合作社的菜心和叶芥菜、广宁县瑞丰现代农业有限公司的沙糖桔取得了“无公害”农产品认证,同时江屯镇的辣椒也被列入无公害农产品培育对象,目前申报认证材料已上报市局。

(八)渔业工作方面。一是圆满完成了绥江禁渔工作。今年禁渔期间,全县共出动宣传车船8次,发放宣传资料130份,拉挂大幅横额3条,张贴通告15幅,发送手机短信265条,当地电视电台公益宣传100次。二是抓好了各项渔政管理工作。首先抓好打击电、炸、毒鱼等各类违法作业工作。今年,巡航139天,共计出航检查人员536人次,检查渔船共214艘(次),查处渔业违法案件7宗,共计收缴罚款9500元。其中:查处电鱼违法案件6宗、违反禁渔期1宗、(移送公安机关1宗)。拆解电鱼工具一批,处罚违法人员8人,警告教育违法人员12人。同时抓好渔船(渔民)安全生产、生态保护、抓好鼋保护区管理等工作。

(九)畜牧兽医工作方面。一是今年年底止,预计全县生猪存栏量21.98万头,同比减少2.9%;出栏量23.76万头,同比减少2.1%;家禽存栏量178.1万羽,同比减少2.2%;出栏量714.1万羽,同比减少5.7%,其中肉鸡存栏量145.6万羽,同比减少6.5%;出栏量 582.4万羽,同比减少5.3%;牛存栏量1.8万头,同比增长6.7%;出栏量0.26万头,同比增长12.4%;羊存栏量0.82万头,同比增长6.2%;出栏量0.98万头,同比增长7.6%。全县淡水养殖面积1150.36公顷,水产品产量6791.2吨,与上年基本持平。二是做好春、秋防控工作,确保动物防疫工作的顺利开展。目前止,出动4000多人次,对各镇辖区内畜禽逐村、逐户、逐畜(禽)进行强制免疫。采取集中和分片免疫相结合的形式,集中技术人员、村级防疫员开展集中免疫,不留空档,确保了动物防疫工作的顺利开展。目前止,全县注射猪口蹄疫162670头,禽流感2438791只,牛羊口蹄疫17071只,完成了市下达的免疫任务。三是加强监测工作,100%完成了市下达的抽样监测任务。1-12月份,对禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫的血清学监测,共抽样2375份,其中鸡血清1050份,猪血清1070份,羊血清195份,鸭血清60份。病原学样品监测抽检170份,其中鸡拭子90份,猪淋巴结80份。同时做好强化畜产品质量安全,做好畜牧业投入品监管工作,并提倡健康养殖,推广良种良法,抓好我县的示范镇(场)创建。

(十)农业机械工作方面。是农机安全生产形势平稳。巩固创建“平安农机”示范县的成果,努力创建市级“平安农机”示范镇活动,全县农机生产安全保持了平稳态势,今年来无发生农机特大、较大以上的安全事故。二是农机装备水平得到进一步提高。全县农机拥有量有了明显增长,据目前统计中小型水稻联合收割机64台,插秧机48台,手扶拖拉机2374台(含专耕机械),微型耕作机械9289台,植保机械2942台,排灌机械1359台/套,农产品加工机械3279台/套,养植机悈、畜牧机械等11874台,脱粒机、碾米机2247台。水稻机械耕作水平86.9%,水稻生产机械综合水平45.4%。全县农机总动力15.6898万千瓦,比去年同期增长1.3%。三是购机补贴政策实施成效显著。到目前止,农民已购买补贴机械(机具)2247多台/套,享受国家购机补贴资金共106.012万元,受惠农户2078多户。

(十一)农业推广工作方面。一是切实做好水稻技术服务工作。我局多次组织技术骨干深入耕作第一线,开展技术指导确保农民增产增收,并做好水稻病虫害预测预报,使我县没有出现因预测预报不及时和制定防治措施不当而发生大面积危害的情况。二是积极开展政策性水稻种植保险工作。今年我县早、晚造政策性水稻种植保险全县承保面积32.87万亩,占总面积34.4万亩的95.55%,成功扣款金额657.44万元,扣款面积32.87亩,占承保面积的100%,完成了省、市提出承保覆盖率95%的要求。三是建立先进适用技术试验示范基地,助推农技推广工作上新台阶。今年,省植物病理学会、市农科所联合我中心在江屯镇新坑村建立了龙须菜病害防治试验基地,继续做好龙须菜病害防治的试验研究,取得了较好成果。建立国家水稻产业技术体系“十三五”肇庆综合试验站广宁示范县基地促进了我县水稻产业技术进步,推动了水稻产业发展,确保我县粮食生产安全

(十二)农业招商工作方面。一是成功在五和镇引进了由东莞投资商投资1.6亿元的国标牛养殖场,目前正在规划中。二是引进由肇庆大北农农牧食品有限公司实施的年出栏50万头商品猪一期项目。该项目总投资50287万元,固定资产投资约32129万元,流动资金约18158万元。该项目目前主要有三个项目区,分别是罗锅生猪养殖场占地约150亩,早洞生猪养殖场约350亩(旧场所在地,约还有800亩种植园地),江美生猪养殖场占地约620亩,现正在江屯等镇寻找适合的项目区。该项目主要建设内容(第一期)是建设存栏20000头基础母猪用地及生产、配套设备设施以及建设年出栏250000头、存栏100000万头商品猪用地及生产、配套设备设施。本项目计划种猪来源大北农集团旗下的几个国家级种猪场(福建梁野山、 山东威海、山东荣昌等),所育肥的生猪安全可靠、质量有保障,而且在同行中,处于国内领先水平。本项目严格执行国家和行业标准,产品质量具有很强的竞争优势。

二、目前存在困难和问题

综合我局各项工作的实施情况,在日常工作开展中主要存在以下几方面问题。

1.工作人员比较紧缺。农业工作推向纵深,难度不断增大,工作量不断增多,使本来已不足的人手问题更为明显,特别对农业专业人员的需求更日益突出。

2.资金经费缺乏。在总体经费较紧的情况下,日益增加的某些新工作、非主流业务往往缺乏相应的配套经费开支,其支出也难以在短期内列入单位财政预算,使本来就略显紧张的经费更显的捉襟见肘。

3.我县农业科技原始创新和基础研究能力尚待提高,农业科技基础相对薄弱,创新平台支撑力不够,有效整合和开放共享不够,优秀技术人才依然偏少

三、下一步工作计划。

我局将全面贯彻十九大精神,在抓好常规工作的基础上,积极谋划2018年各项重点工作,大力实施乡村振兴战略,不断实现农业增效、农民增收、农村增绿推动全县农业工作稳步健康发展。

(一)着力抓改革创新,促进农村内生动力释放。加强确权推进力度,确保完成土地确权工作任务,按照省、市的工作部署,积极推进农村土地确权数据库建设和归档工作,并做好市的验收工作,规范、有序推进农村土地承包经营权流转。深化农村集体产权制度改革,进一步完善农村集体“三资”监管交易服务平台,提升农村集体资产管理水平。推进农村金融服务创新,加快政策性水稻保险的承保工作进度,继续抓好全县政策性家禽、生猪保险工作,做到应保尽保。

)着力抓结构调整,进一步抓好农作物种植工作。一是继续抓好我县粮食生产,确保粮食生产安全,积极落实惠农政策,提高农民种粮积极性。二是继续加大力度促进我县种养结构调整,发挥我县丰富的山地资源优势,发展特色农业,大力发展龙须菜、油茶、蕃薯干、竹鼠等新兴特色产业,形成了“一镇一业”“一村一品”。三是继续做好特色农业产业发展工作。鼓励各专业合作社继续努力,带动当地特色农业发展;继续加大农业产业园建设力度,完善农业产业园基础设施,丰富农作物种植品种。

)着力培育壮大农业经营主体,促进农业产业化水平提高。我县按照省、市相关要求,积极培育发展壮大各级龙头企业、农民专业合作社和家庭农场等新型农业经营主体,培育发展各级农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体。计划2018年全县农民专业合作社增加20家,家庭农场增加16家。市级合作社示范单位3家,市级示范性家庭农场2家。

(四)着力抓好畜牧水产发展工作。一是从源头上加强畜牧业投入品监管。多开展不同形式的养殖知识、防病、用药及法律法规的宣传活动。二是大力推广新品种、新技术养殖。按照“稳粮优经、减猪稳鸡、发展牛羊”的思路,深入推进农业产品结构调整,鼓励农民向牛、羊等草食动物养殖发展,提倡“猪+沼+果”立体养殖方式,同时推广龟鳖类珍稀动物养殖和观赏性锦鲤鱼养殖。

(五)着力培养“三农”工作队伍。十九大报告提出实施乡村振兴战略,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,形成促进产业融合的组织保障。爱农村、爱农民,才能深深扎根农村,对农民的需要感同身受;懂农业,才能深刻把握当前农业的发展方向,把握农业与其他产业的契合点,在产业融合中将农业的优势资源最充分地发挥出来。

一年来,我局的各项工作取得了令人鼓舞的成绩,达到了一定的效果。今后,我们将努力使党的十九大精神成为推动“三农”发展的强大思想武器,把党的十九大提出的农业农村发展目标任务落到实处,奋力开创农业农村经济工作新局面,继往开来,与时俱进,坚持树立科学发展观,进一步调整和优化农业产业结构,依靠科技进步,围绕农业增长,农民增收,发挥部门职能作用,为我县农业经济持续快速健康发展做出新的贡献,努力开创我县农业发展的美好明天!

 

广宁县农业局

2017年11月24日