政府信息公开系统
索引号: GN134-03-2017-0292 公开责任部门 县气象局
公开日期 2017-11-10 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2017年11月上旬广宁县农情调查

【字体: 】【关闭窗口

广宁县农情调查

 

分析:罗定军                               签发:苏崇升

广宁县气象局                             20171110

 

一、作物生长状况和主要农事活动

11月上旬,晚稻大部分已被收割,其生长状况不作评定。芥菜的生长状况评为“一般”等级,沙糖桔的生长状况评为“一般”等级。上旬的主要农事活动是:秋收以及冬种工作。

二、天气概况与农业气象条件分析   

11月上旬(统计到9日)平均气温19.0℃,较常年偏低0.5℃;极端最高气温30.0℃,出现在2日。旬降水量78.5毫米,是常年的6倍左右。旬日照40.4小时,平均每天约4.5小时。旬内67阴雨,7日出现暴雨,其余时段晴到多云。旬内温度偏低,光照充足,降雨偏多,天气条件对作物正常生长有利。
    三、未来天气预报

    预计:11旬我县平均气温偏高1~2℃,19~20℃左右;旬降雨量偏多4~6成,旬雨量15~30毫米。具体预报:11~12日,多云,局部有小雨;13~14日,受冷空气和南海热带气旋外围环流共同影响,有一次小到中雨的降水过程,气温下降4~5度;15~16日,小雨转多云,气温小幅回升;旬末,受较强冷空气影响,有一次小雨局部中雨降水过程,气温下降。

四、农业生产建议

1、及时收获已成熟的晚稻,做好晒谷工作。

2、抓紧时间抢种冬种作物,充分利用冬季前期有利的光温资源,施足基肥,早管精管,促进冬种作物生长。

3、利用晚稻收获后的冬闲田扩种蔬菜,管好在田蔬菜,促进蔬菜生长,增加上市量、满足市民的需求。