政府信息公开系统
索引号: GNsz-04-2017-0124 公开责任部门 石咀镇
公开日期 2017-11-13 关键词 继续加强不利气象条件下大气污染防治措施
公开目录 工作动态 文号 石府〔2017〕58 号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 受不利气象影响,近日空气质量急剧下降。根据县空气监测子站录得数据,空气质量指数属于轻度污染级别。目前,各项指数出现恶化趋势。为做好我镇大气污染防范、应对工作,控制和减缓大气污染造成的危害,保障环境安全和公众身体健康,确保我镇空气环境质量,镇委、镇政府决定加强不利气象条件下大气污染应对措施。根据《广宁县环境保护委员会办公室转发广东省环境保护厅关于印发污染天气应对工作指引》切实做好以下治理措施:

石府〔2017〕58 号石咀镇关于继续加强不利气象条件下大气污染防治措施的方案

【字体: 】【关闭窗口

 

 

石府〔2017〕58 号

 

石咀镇关于继续加强不利气象条件下

大气污染防治措施的方案

各村(居)委、相关单位:

受不利气象影响,近日空气质量急剧下降。根据县空气监测子站录得数据,空气质量指数属于轻度污染级别。目前,各项指数出现恶化趋势。为做好我镇大气污染防范、应对工作,控制和减缓大气污染造成的危害,保障环境安全和公众身体健康,确保我镇空气环境质量,镇委、镇政府决定加强不利气象条件下大气污染应对措施。根据《广宁县环境保护委员会办公室转发广东省环境保护厅关于印发污染天气应对工作指引》切实做好以下治理措施:

一、强化小散乱污治理

加大小散乱污巡查力度,强化对青砖窑行业监管,督促企业确保停业整顿。对排放量大、污染治理设施水平低、运行状况差的企业实施停业整改,一旦发现开工复业,立即上报有关部门,依法严肃处理。

  • 强化扬尘等面源污染治理

严格控制建筑工地、道路扬尘污染

1.加大对各类施工工地的巡查力度,督促各类施工工地严格落实《肇庆市扬尘源污染防治规范(试行》。从源头上控制扬尘污染的产生与排放。对防尘抑尘措施落实不到位的,依法全面实施停工。在启动不利气象应对期间,所有施工工地停止取土、运泥、填土作业。强化泥头车等运输车辆管理。严格落实裸露地面绿化、硬化、苦盖等抑尘措施。

2.严查道路遗撒和乱倾乱倒行为。严格落实宁府办【2016】27号《关于严查严控城市管理十类违法违规行实施方案》的要求。加强对我镇运输车辆超限超载、未采取密闭措施、物料(渣土、垃圾)遗撒外漏、污染道路等违法违规行为的路面监管,镇政府配合相关部门进行执法监管。

三、严格控制生物质露天焚烧

在全镇6个村(社区)崖挂禁止露天焚烧宣传横额,组织经济办、消防办、雄狮特战队等工作人员不定时对辖区重点路段巡查,严格禁止露天焚烧园林废物、树木、秸秆、锯末、稻壳、蔗渣等生物质燃料以及废旧物、垃圾等。按属地管理原则,各村组织村干部、村护林人员加强对本村进行巡查,发现有焚烧秸秆、田边草、垃圾等现象的立即进行制止,并扑灭处理。

四、加强餐饮油烟污染防治

协助县食品监督部门加强我镇内餐饮企业和单位食堂烹饪场所产生油烟的监管,按照相关规定督促餐饮企业和食堂安装有高效油烟处理系统的排气装置。

 

 

广宁县石咀镇人民镇府

                                 2017年11月7日