政府信息公开系统
索引号: GNbs-04-2017-0243 公开责任部门 北市镇
公开日期 2017-11-22 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

北市镇关于深化简政放权放管结合优化 服务改革贯彻落实情况的汇报

【字体: 】【关闭窗口

按照《广宁县贯彻落实全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议重点任务有关措施及分工方案的通知》(宁府办函〔2017〕127号)任务分工和工作措施,我镇进一步明确目标,强力推进工作开展,现将有关工作情况汇报如下:

一、基本情况

北市镇认真贯彻落实上级简政放权放管结合优化服务改革精神,积极推进全镇简政放权工作,简化业务办理流程,改变干部职工工作作风,提高为民服务效率,主动公开政务内容,全心全意为民服务,为民办真事、办实事。结合多个职能部门在镇行政服务中心服务设立残联、计生办、合医等窗口,方便群众办理相关业务。

二、主要工作做法

(一)强化领导、压实责任。为抓好简政放权放管结合优化服务改革工作,不断深化行政管理体制改革、转变政府职能,努力提高行政效能和公共服务水平,推进我镇经济社会又好又快、更好更快发展。成立了以镇长为组长,分管副镇长为副组长,各办站所负责人为成员的领导小组,领导小组成员负责工作的实施,按照工作要求,将工作责任细化到人,确保了工作有序、高效、顺利推进。

  (二)理顺关系、分清职责。我镇认真对各办站所的职责进行了彻底清理,完善了行政权力清单、责任清单和负面清单三张清单,明确了该谁管、该谁做、管那些、做那些、如何管、如何做问题,进一步理顺了隶属关系、工作职责和工作范围。

  (三)依法行政,规范项目运行和政策执行。我镇建立了重大项目公开招投标、村(社区)“一事一议”、“党务政务公开”等制度,完善了各类惠民富民政策责任追究、监督、评估等制度,修改了报告请示、值班值守、容错纠错等机制,扎牢制度运行的笼子,确保依法行政落到实处、见到实效。

三、存在的主要问题

(一)严重缺编、职责模糊。由于人员不足,有的部门虽然明确了人员,但基层事务繁琐,且存在突发性,有时造成在岗人员临时空岗现象;同时,有些明确是编制人员的岗位也不得不使用临聘人员。

(二)放而不松、管而不严。很多审批项目,一再说放权,但是放的力度明显不够,很多老百姓办事“跑冤枉路”的时候还是很多,比如一个融资贷款申请就要村、镇、县三个单位盖章,办理过程比较繁琐。

(三)不少部门的领导和工作人员,对审批制度改革的认识不到位,思想认识上还存在误区。比如,在法定时限与承诺时限上,过于强调法定时限,没有想方设法去缩短承诺时限;在部门审批权与窗口审批权上,过于强调部门的工作特点,不愿意对审批职能进行整合和集中,没有对窗口充分授权。

四、下一步工作计划

(一)进一步增强行政服务中心功能。提高服务中心的审批效率,进一步优化便民环境。

(三)提高办事人员业务水平。定期和不定期组织镇行政服务中心管理人员和办事窗口工作人员进行专项业务培训,提高业务能力,促进便民服务提速增效。

(四)推动村级延伸。因地制宜,从实际出发,积极推动便民服务网络向村级进一步延伸,把公益服务甚至与群众生产生活密切相关的商业服务下移到村一级,真正做到村一级可办事、能办事。

 

 

                                    北市镇人民政府

                                   2017年11月20日