政府信息公开系统
索引号: GN130-01-2017-0236 公开责任部门 县市场监督管理局
公开日期 2017-11-22 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

县市场监管局首次开展家电领域“打假”和“双随机”跨部门联合抽查的专项行动

【字体: 】【关闭窗口

为进一步深化“放管服”改革,贯彻落实省、市“双随机、一公开”监管工作相关要求,切实解决多头执法、重复抽查、标准不一等问题,11月20日上午,县市场监管局会同县公安局,结合家电用品专项打假工作,开展“双随机、一公开”联合检查。行动中,共出动执法人员24人次,出动执法车5车次,检查家电产品经营户6户次。

一是发挥“双随机”抽查作用。由企管股按照“双随机”抽查的有关规定,在业务系统通过定向抽取不少于3%的家电行业经营户实施检查。

二是发挥打假办协调作用。由打假办负责协调职能部门,并结合各股室业务,联合我局企管股、计量股开展检查。

三是严格执法,净化消费环境。细致检查随机抽查的经营户证照情况、销售的家电产品是否有标注能效标识等有关情况,督促经营者按照《产品质量法》、《流通领域商品质量监督管理办法》的有关规定,建立进货检查验收制度,履行验明产品合格证明和其他标识等义务,保存能够证明进货来源的购货凭证。同时,坚决杜绝宣传带有误导、欺骗消费者的虚假信息。

四是加强法律法规宣传。一方面积极向经营者宣传《产品质量法》和《流通领域商品质量监督管理办法》的宣传力度,提高消费者自觉抵制假冒伪劣及自我保护的意识和能力。另一方面,畅通投诉举报渠道,鼓励消费者对问题产品的投诉举报,推进社会共治,提高经营者守法经营意识。