政府信息公开系统
索引号: GNbh-04-2017-0204 公开责任部门 宾亨镇
公开日期 2017-11-21 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

宾亨镇2017年公共机构节能工作情况汇报

【字体: 】【关闭窗口

宾亨镇2017年公共机构节能工作情况汇报

 

根据县有关开展公共机构节能减排的工作要求,我镇领导班子高度重视,始终坚持科学发展观为指导,坚持党十八大、十九大精神,把公共机构节能工作作为一项重要工作,加强组织领导,强化措施,狠抓落实,较好地完成节能工作任务。现将我镇今年开展公共机构节能工作汇报如下:

一、成立领导小组,加强组织领导

为加强组织领导,加快推进我镇公共机构节能工作落实,经镇政府同意,决定调整宾亨镇公共机构节能工作领导小组,镇长黄捷为组长,党委委员吴奇志为副组长,各办站所负责人为成员,牵头带动镇政府大院的节能工作。领导小组下设办公室在党政办,负责具体组织协调各部门及统筹落实日常节能工作,为有效推动我镇大院节能行动起到积极的作用。

二、发动宣传,营造节能氛围

为推动我镇节能工作的开展,33日,我镇召开全体干部职工会议,再次布置了公共机构节能工作要求,向各股室派发了宾亨镇2017年度节能目标和实施方案、《宾亨镇宿舍管理制度》和《宾亨镇公车使用管理制度》强调了我镇办公楼和宿舍的用水、用电、用车以节约为规范,落实到责任人,从制度上促进了节能工作的开展。另外,在空调机、电灯开关、水龙头、打印机上分别张贴了“请把温度设定在26℃以上”、“节约用电,随手关灯”、“节约用水,从我做起”、“节约用纸,请双面打印”等温馨提示,时刻提示大家节约能源、资源,促进我镇全体干部职工养成良好习惯。

三、采取节能措施,确保落实成效

为确保本次公共机构节能工作任务成效,根据我镇的节能目标和实施方案,主要采取了以下几点措施:

(一)坚持节约用电。严格控制照明用电,做到人走灯灭;自然光照较好时,办公室一般不使用照明灯具;去年年底我镇大部分电灯更换了LED节能灯具,既能达到照明目的,又可以节约用电。减少空调使用,室内气温达到28℃以上才能使用空调,且控制温度设置在26℃。在使用电脑、打印机、传真机、复印机等办公自动化设备时,尽量减少待机时间,下班前关闭各类电器设备的电源。

(二)坚持节约用水。切实加强用水管理,严禁跑、冒、滴、漏,坚决避免长流水现象。指派专员定期检查、维修用水设备,保障没渗漏现象,通过加大宣传力度,要求各办(站)所负责人抓好落实,定期检查用水情况,及时发现用水问题,及时整改

(三)坚持节约用油。严格执行公务用车配备标准,控制车辆规模;严格执行公务用车管理制度,凡需使用公车,需经分管领导和党政办主任批准才能使用,科学安排工作任务,减少车辆使用次数。严格执行一车一卡、定点加油、定点维修和定点保险制度,实行单车核算。车辆加油“专人专管”,每次给车辆加油后都由办公室进行登记。

三、存在的问题及努力方向      

通过自查,虽然我们在节能减排上取得了一定的成效,用水、用电设施设备符合节能要求,日常办公做到计划安排、物尽其材,但是距离完成节能减排的工作目标还存在一定的差距。主要原因有:一是近年来工作职能不断拓展,工作量加大等因素致使能耗上升;二是节能减排工作相关管理措施也还存在不完善、不到位的地方;三是宣传教育不够深入,个别职工意识不够强, 认为不用自己交水费电费就不用节约。    

在今后的工作中,我们将按照建设资源节约型、环境友好型社会的要求,进一步健全完善本单位节能管理的规章制度,进一步增强工作人员的节能意识,培养节能习惯,提高节能管理水平。及时查找工作中存在的问题,提出改进的办法和措施,加强对耗能设施的管理,下班检查各办公室的电器、电灯是否关闭,做到人走灯灭,务必使节能行动取得实效,将公共机构节能工作变成全体机关干部的自觉行为,以全面完成既定的目标任务。

广宁县宾亨镇人民政府

201711月15