政府信息公开系统
索引号: GN113-01-2017-0597 公开责任部门 县农业局
公开日期 2017-11-20 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

农村弃荒耕地管理改革汇报

【字体: 】【关闭窗口

农村弃荒耕地管理改革汇报

一、改革措施及成效

  (一)落实工作责任制,各级领导亲自抓。

县农业局通过召开会议,让广大干部群体认清形势,意识到耕地撂荒虽然面积不大,但直接影响本县耕地的利用,影响粮食生产,影响农民收入,要求切实抓好整改。相关业务部门深入基层做好调查和宣传工作,各镇主管农业的领导亲自抓,农办主任具体抓,村委会干部抓督促落实,层层落实责任制。

(二)积极宣传和落实各级扶持种粮政策,增强农民爱惜耕地的自觉性。

经县府批准,我局制定《广宁县全面推行农业“三项补贴”政策实施方案》并印发各镇,将农业“三项补贴”中直接发放给农民的补贴与耕地地力保护挂钩,明确撂荒地、改变用途等耕地不纳入补贴范围。积极宣传《土地管理法》、《农村土地承包法》、《基本农田保护条例》等法律法规文件并印刷资料分发到各镇政府及村委会,逐年加大种粮补贴标准,同时组织村委会到各自然村张贴宣传资料,使惠农政策家喻户晓,人人皆知;教育撂荒耕地农户爱惜土地,认识到复耕是村民应尽的义务,充分调动农民种粮的积极性,增强农民爱惜耕地、保护耕地的自觉性。

(三)因地制宜,实行分类指导复耕。

一是针对我县水田撂荒的情况,通过各级努力,多方筹集资金恢复部分抗旱站,修复灌溉渠道等水利设施,改善部分旱田灌溉条件,并为农户提供抽水机具,帮助农民恢复耕作,对无法改善灌溉条件的高旱田,引导农户种植番薯、木薯等旱粮作物;二是引导农户采取转包、出租等方式流转复耕或组织代耕,对边远山坑田,各地通过转包、出租等形式,进行连片开发复耕,既使原土地承包者有租金收入,也有效地解决了边远田难复耕的问题;对个别外出打工而弃耕土地的农户,也可采取限期落实转包的措施恢复耕种。

二、存在问题

  (一)农村劳动力转移造成摞荒。随着农村青壮年劳动力大量转移到城市,从而导致农业生产劳动力的大量缺乏,留守在家里的妇女和老人根本无力承受种田的劳动强度,他们只好在能力允许的范围内,耕种一些耕作条件较好的耕地。

(二)传统农业生产效益低下导致土地撂荒。长期以来,工农产品存在价格剪刀差及产业利润率比差,尤其是近年来农产品又出现了结构性、阶段性和低水平过剩,农产品价格相对偏低,加剧了农业市场风险,种田效益低,直接影响了农民生产积极。

(三)地块偏僻分散,交通水利设施落后,抵御自然灾害能力弱造成农民弃耕撂荒。

(四)农村保障体系不健全,农民恋土情结重不愿不敢流转致使土地撂荒。由于农村社会保障体系没有建立起来,土地社会保障和就业功能依然突出,对现有流转政策不了解,加上现有的土地流转机制不健全,农村土地流转存在“不愿流转”和“不敢流转”现象。部分农民对土地流转顾虑多,担心政策有变,宁愿抛荒也不愿流转。

(五)农业局主要负责种植方面相关工作,土地管理工作一直以来是由县国土局负责,建议将此项工作移交县国土局。

三、进一步计划

(一)积极探索农村弃荒耕地管理新机制。

县农业局整合内部业务部力量,加强与国土部门合作,努力探索农村弃荒耕地新机制,抓紧制定《广宁县农村弃荒耕地经营权流转实施方案》。

(二)积极引导,促进流转。

在坚持农村家庭承包经营制度和稳定土地承包关系的基础上,遵循依法、自愿、有偿的原则,镇、村要大力协助引导,通过农田对调、流转,把需种地的农户耕地对调成片,将摞荒土地集中向大户、能人或合作社流转,走布局区域化、生产专业化、经营一体化、服务社会化的农业现代化路子,使原来 “一家一户+简单工具+少量生产资料”的生产模式发展成为“公司+基地+农户”、“农民专业合作社+基地+农户”、“公司+ 农民专业合作社+农户”的规模经营模式,形成规模效益和特色效益。

 

                                  广宁县农业局

                                2017年11月17日