政府信息公开系统
索引号: GN107-01-2017-0230 公开责任部门 县司法局
公开日期 2017-11-21 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

我市民主法治村(社区)创建工作系列报道

【字体: 】【关闭窗口

为全面推进法治建设“四级同创”工作,提升基层民主法治建设水平,进一步提高村干部依法参与基层民主建设、依法管理基层事务能力,推进基层民主法治建设,2017年怀集县启动127条村民主法治村创建工作活动。怀集县岗坪镇睦渊村是其中之一。

怀集县岗坪镇地处两省三县交界,西邻广西八步区灵锋镇,南与封开县长安镇相邻,睦渊村总人口3628人,是岗坪镇的一个人口大村。睦渊村交通便利四通八达,邻省、邻县、邻镇的近邻群众与睦渊村村民交往频繁,以前,睦渊村赌博、吸毒、纠纷问题多发,甚至是镇驻村干部都不愿意进驻的“问题村”。

怀集县开展法治县创建工作以来,县、镇两级党委、政府下决心治理这个“问题村”,目标是把睦渊村创建成为“民主法治村”。2016年3月,成立了以岗坪镇委书记为组长的“岗坪镇睦渊村法治创建领导小组”,扎实推进睦渊村的法治创建工作。工作中,认真按照“民主法治村”的创建标准来推进睦渊村的各项法治创建工作,从健全和贯彻“四民主两公开”制度以及发挥“村民理事会”的作用作为创建工作切入点,规范睦渊村的村务工作,严格贯彻“民主选举、民主监督、民主决策、民主管理”以及“村务、财务公开”等制度,理顺了睦渊村的民心。同时进一步加强村党支部建设,发挥党支部在“民主法治村”创建工作中的主要作用。睦渊村积极实施以村民理事会为主的农村自治新模式,村支书以该村村民的身份参加“睦渊村村民理事会”,并被推选为会长,进一步凝聚了以睦渊村党支部为核心的各方力量,发挥维护村民团结,促进村居和谐的作用。“村民理事会”会同村居法律顾问通过民主决策方式制定了《睦渊村村规民约》,该“村规民约”对赌博现象、吸毒行为制订了与法律不相抵触的“惩戒性制约”,得到了该村18周岁以上的村民签字认可,并发到各家各户共同监督执行。在日常生活中,理事会以《睦渊村村规民约》作为处理民间事务的准则协助村党支部和村委会管理着民间事务,邻里之间出现了矛盾纠纷,理事会就以《睦渊村村规民约》为准则介入化解,如果出现了“村规民约”无法管辖的事情,理事会就移交上级依法调处。群众赌博的陋习已基本杜绝,村民吸毒现象已不存在,邻里之间的矛盾纠纷也得到及时化解。

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

为扎实推进睦渊村的法治创建工作,怀集县法治创建办结合美丽乡村建设,筹集25万元,建通村寨3里长的“睦渊村乡村法治文化长廊”作为普法宣传阵地,在硬底化村道两旁以各种造型的宣传板块以及方便村民歇脚的石凳为载体,融入法治文化宣传内容,融知识性、文化性、艺术性为一体,不仅有老年人权益保护法、青少年法治宣传,农田保护制度等,还有该县编写的朗朗上口的农村普法千字文、农村普法三字经,内容贴近群众实际生产、生活情况,使群众在休闲、农作之余,潜移默化地接受法治文化的熏陶。在睦渊村马宁公路入口50米处的大杨树旁还建造了一个“村居法治文化广场”和“文化娱乐室”,广场周围以健身设施和法治文化元素相结合,为村民提供一个休闲娱乐的好去处。这些法治文化元素的融入,形成了独特的睦渊村法治文化。理事会成员还挑起法治宣传的“担子”,深入田间地头,与村民沟通,通过发放传单、拉横幅、现场讲解等形式宣传法治知识,使村民法治意识进一步提高。通过这些村民喜闻乐见的形式,让村民崇德尚法,明礼守法,提升村民法治意识,搞好村中法治建设。

4.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg

 

7.jpg

 通过扎实开展“民主法治村”创建工作,睦渊村的面貌发生了根本性变化,如今的睦渊村呈现出村居环境优美、村民自治主动、和谐共处的新农村和谐景象。(转载来源:肇庆市司法局网站)