政府信息公开系统
索引号: GN132-03-2017-0205 公开责任部门 县国税局
公开日期 2017-11-21 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

六项减税落地激起广东经济新活力

【字体: 】【关闭窗口

六项减税落地激起广东经济新活力

 
日期:2017-11-09 来源:广东省国税局 作者:粤国税宣
 

  “今年小微企业所得税优惠政策扩围后,年应纳税所得额上限由30万元提高至50万元,按20%的税率减半征收,相当于较去年减少约7.5万元税收成本,企业税负压力大大减轻。”广州文硕医药科技有限公司财务负责人陈小姐认为税收政策产生了‘乘数效应’,企业可以将节省下的成本充盈到技术设备升级与科研团队壮大的流动资金池中,药品检测效率及质量均得到大幅提升,带动企业全年业绩及利润持续向好。

  在广东,像广州文硕医药科技有限公司这样受益于六项减税新政的纳税人有数百万户。随着国务院六项减税政策在广东落地,企业税收负担稳步降低,技术研发投入、人才引进投入不断增加,经济活力持续增强。

   税收政策接力:小微成长步步相随

  兴宁市明得纸业有限公司成立于2012年,随着小型微利企业所得税优惠政策的应纳税所得额上限从6万元不断提高至30万元,企业享受的减免税额也逐年增加,2013年至2016年分别减免3068元、1.24万元、2.34万元、2.8万元

  2017年前三季度,该企业的实际利润额42.79万元,超过去年全年的收入水平,按照小微企业所得税扩围的新政策,可以享受企业所得税优惠6.42万元,企业收到的税收红利再创新高。“小微企业税收优惠政策的逐步扩围,对小微企业的发展可以说是步步相随,不断缓解小微企业在发展过程中的资金压力。”公司负责人表示。

  对于很多小型加工、制造企业来说,经营规模较小,条件较艰苦,很难招到人才,然而广州市嘉誉美塑胶制品有限公司的员工却高兴地发现他们的工资又提高了。

  让小微企业活起来、发展好,税收红利不仅为企业减了负,也让员工们真正受益。“今年下半年起,我们将招工底薪从3950元提高到4300元,吸引更多专业、稳定的员工加入。”广州市嘉誉美塑胶制品有限公司财务人员梁小姐介绍,公司2016年应纳税所得额34.4万元。得益于新政的实行,公司首次“入围”小微企业所得税优惠范围,今年1-9月份企业所得税减税4.59万元,这为公司提高人员福利待遇提供了资金支持。

  据统计,2017年前三季度,广东享受小微企业增值税优惠政策的纳税人共计270.50万户(不含深圳,下同),累计减税65.83亿元,优惠户数和减免税额均实现了大幅提高。享受小型微利企业所得税优惠的企业共42.5万户,累计减免企业所得税29.8亿元,减税红利覆盖面更大更广,帮助企业资金运转,促进产业结构调整和企业科技创新。

  新出台的六项减税政策中,重点群体创业就业扣减增值税、退役士兵创业就业扣减增值税等部分税收优惠政策延长的调整受到众多关注。据统计,2017年1-9月广东共有1173户纳税人享受六项延续性税收优惠政策中的增值税优惠,累计减免增值税5575.44万元。

  “继续扶持退役士兵就业税收政策,不仅是退役士兵的好消息,对于我们物业公司也是利好,现在我们公司有退役士兵16名,三年内能扣减税额25.2万元,以后我们公司更愿意招聘退役士兵了。”保利物业发展股份有限公司阳江分公司财务经理杨维说。

   税收红利传递:惠企利民俱欢颜

  “减税明显,落到实处!”广州燃气集团有限公司财务负责人李俊表示,自2017年7月1日起,国家取消13%的增值税税率,原按13%税率征收的项目均改为11%,企业受益明显。

  李俊介绍,在增值税简并税率新政实施后,今年7-9月公司销项税额减少了1442.47万元,进项税额减少了747.84万元,综合来看,简并税率政策7-9月共为企业减税694.63万元。“现在国家对于我们这些民生行业有针对性地推出税收优惠政策,不仅减轻了企业的负担,通过传导机制,还能间接减轻民众的负担。”

  据介绍,作为优化税收制度的重要举措,简并增值税税率提高了增值税抵扣链条的完整性和系统性,减轻了纳税人的税收负担。此外,为了保持购进农产品等的抵扣力度不变,政策还明确了农产品深加工等行业购入农产品维持原扣除力度不变,确保制药、食品等上游行业不受影响。

  两家“菜篮子”企业——从事农产品深加工行业的广州蒸烩煮食品有限公司、从事冷冻食品生产的广州海霸王食品有限公司就是简并增值税税率新政策的受益者。

  简并增值税税率政策实施的3个月以来,广州海霸王食品有限公司税收负担降低了60.12万元,“维持原抵扣税率的政策让我们放下心头大石,同时上游供货商整体税负降了,我们也能从中受益。”财务负责人举了一个例子,“我们最近从上游供货商购进10万斤生猪肉,简并税率政策实施后,供货商的税负降低了2.2万,议价的空间也大了,同时我们的进项抵扣力度不变,生产成本得到进一步下降。”

  “对于像我们蒸烩煮这样的农产品深加工企业,产成品面向第三产业和老百姓的厨房餐桌菜篮子,减税让我们有更多资金投入,进一步提高产品质量。”广州蒸烩煮食品有限公司采购部副总经理廖胜芳介绍,公司在简并税率新政实施后的3个月内共减税43.7万元。

   税收优惠落地:创新发展再添“火”

  随着技术革命和全球化发展浪潮的推进,创新成为区域发展能力和动力的重要考量。从税收数据看创新发展,广东成绩单亮眼:2016年,广东省国税系统享受高新技术企业所得税优惠的企业共3975户,同比增长80%,远快于同期企业所得税纳税登记户数的增速,其中77.66%的受惠企业分布在制造业;高新技术企业所得税减免额达120.4亿元,减免税额比2015年增加了40.57亿元,增长50.82%,同样呈现快速增加态势。

  国务院六项减税政策的实行,为广东创新发展又添了一把“火”。经测算,随着科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%,预计将为广东企业增加加计扣除约32.8亿元,进一步减轻企业负担,政策对增加企业现金流、推动研发投入等正向外溢效应还将更加明显。

  广州亿航智能技术有限公司是一家以技术创新为导向,集研发、生产和销售为一体的智能飞行器科技公司。2015、2016年度,亿航共计享受研发费用加计扣除应纳税所得额逾2千万元。2017年享受加计扣除新政后,公司预计今年投入研发费用4.3千万元,按照新政策可享受税前加计扣除约2千万元。

  “无人机市场是大家争先开拓的一片蓝海,各项税收优惠政策让我们能够放心地把更多的资金投入到研发之中,也率先研发推出了全球首款低空中短途自动驾驶载人飞行器。今年税收优惠力度更大、我们的研发力度也更大了。”广州亿航智能技术有限公司财务副总裁刘剑说。

  据了解,利用税务部门自主开发的研发费用加计扣除政策落实辅助软件,纳税人可以便捷核算减税数据。同时,为确保纳税人对税收优惠政策应知尽享,广东国税部门启动落实税收优惠各项行动,省、市、县国税部门层层动员,对现行税收优惠政策进行全面梳理并形成“一本通”手册,让纳税人轻松办理税收优惠,并建立税收优惠政策落实专项台账,对应享受未享受的纳税人开展精准辅导,引导企业用好用足各项税收优惠。