政府信息公开系统
索引号: GN116-01-2017-0132 公开责任部门 县审计局
公开日期 2017-10-05 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

何丽娟厅长到整改监督处调研指导审计整改工作

【字体: 】【关闭窗口

何丽娟厅长到整改监督处调研指导审计整改工作

9月27日,何丽娟厅长到厅整改监督处调研、指导审计整改工作,党组成员、副巡视员黄菁同志陪同。

何厅长听取了近期审计整改监督工作开展情况和省级预算执行审计整改工作会议筹备工作进展情况的汇报,对整改监督处能够克服困难,认真细致、扎扎实实地开展审计整改监督工作给予充分肯定,并对下一步更好开展审计整改监督工作提出三点意见。

一是要加强事业心和责任心,认真做好审计本职工作。党的十八届四中全会确立了审计监督作为党和国家八大监督体系之一,审计机关职能地位不断提升,审计工作越来越受到党和国家的重视。《国务院关于加强审计工作的意见》对狠抓审计整改工作提出了具体、明确的要求,各级党委政府、社会各界也越来越关注和重视审计整改工作。近来省委、省政府领导也多次批示要求我厅做好审计查出问题的整改跟踪检查工作。党的十九大即将召开,改革攻坚任务会更加艰巨,作为国家治理体系之一的审计监督工作任务也会越来越艰巨。审计人员一定要坚定信念,增强民族自豪感,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,要以更加振奋的精神风貌,以强烈的事业心和责任心,全身心投入审计工作当中,不辜负党和国家的重托。

二是落实审计整改监督跟踪机制,扎实推进审计查出问题的整改落实。我们要按照省人大、省政府的要求认真做细、做实审计查出问题的整改监督工作,抓住重点问题进行跟踪检查,狠抓落实;要建立审计整改监督工作台账,做到事事有跟踪、项项有措施、件件有着落;对整改不到位的问题要查明原因,提出进一步加强整改的措施,要充分利用审计整改工作会议这个重要平台,大力推进审计整改工作,充分发挥审计工作效能。

三是抓住省以下审计机关人财物管理改革的契机,推进审计整改监督工作上新台阶。我厅自2010年起按照审计工作“四分离”的科学管理模式设立专门的审计整改监督工作部门,并制定工作机制,有序开展审计整改监督工作,进一步发挥审计工作效能,取得显著效果。2016年下半年,为适应省以下审计机关人财物管理改革试点的要求,我们完成了对《广东省审计机关审计整改监督管理办法(试行)》的修订工作,明确了对审计整改监督工作的管理要求。下一步,整改监督处要抓住改革的契机,进一步创新审计整改监督工作方法,在继续抓好本级审计查出问题整改监督的同时,继续加强对市县审计机关整改监督工作的指导。适时采取组织培训、抽调市县审计机关工作人员参与省厅审计项目整改监督检查、组成联合整改组对专项审计项目进行整改监督检查等方式,加强市县审计机关整改监督工作的业务培训。同时加强对市县审计机关整改监督工作的检查和考核,提高各级审计机关审计整改监督工作的质量。