政府信息公开系统
索引号: GN127-01-2017-0243 公开责任部门 县食品药品监督局
公开日期 2017-11-16 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县“五抓手”稳步推进“每年每千人3批次” 食品抽检工作

【字体: 】【关闭窗口

为切实维护食品市场秩序,有效保障食品安全,广宁县以五抓手强化监督抽检,及时发现和处置食品安全问题,为食品安全监管提供强有力的技术支撑。

一是抓管理提高抽检可行性。高度重视食品抽检工作,结合实际制定了《广宁县落实食品检验量“每年每千人3批次”工作实施方案》和《2017年广宁县食品安全监督抽检计划》,通过公开招标的方式确定深圳中检联检测有限公司、广州京诚检测技术有限公司和广东省食品工业研究所承担2017年食品抽检任务,切实提高监督抽检工作的可行性,确保抽检工作顺利开展。

区域,提高监管针对性。学校食堂、小餐饮店、小食品店、农贸市场、大中型商场超市、食品批发经营等为重点区域尤其是中小学及幼儿园食堂、学校周边、城乡结合部等重点场所,加大监督抽检力度,提高问题产品发现率,及时掌控高危区域的食品安全风险,增强监管针对性。

抓重点提高监管靶向性。一方面结合辖区快检任务市场的快检加强食用农产品、水果的监督抽检,并加大小餐饮、小作坊、小摊贩的抽检力度,提高发现不合格产品的发现率。另一方面加强节日专项抽检(粽子食品专项抽检、月饼食品专项抽检和元旦春节节令性食品专项抽检),有效确保节日期间的食品安全。

四是抓核查提高处置严肃性。坚持“严”字当头,对发现的食品药品违法行为要严肃处理,及时启动对不合格食品及其生产经营者的核查处置,并将核查处置情况及时填报“国家食品安全抽检监测信息系统”。对涉嫌刑事犯罪的,一律移送并积极配合公安部门,依法严查重处,追究其刑事责任。

五是抓公开,提高抽检透明度。严格按照信息公开有关规定,通过广宁县人民政府网站及时向社会公开本级食品安全监督抽检信息内容,努力营造“食品安全人人知、食品安全齐参与”的社会氛围。

截至目前,共完成抽检样品1303批次,抽检完成率100%,完成检测样品1178批次(合格1169批次,不合格9批次,不合格率0.76%)。

 

 

                广宁县食品药品监督管理局  

                               2017年11月16日