政府信息公开系统
索引号: GN112-01-2017-0290 公开责任部门 县交通运输局
公开日期 2017-11-10 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

我市高速公路收费站治超非现场执法试点工作取得显著成效(转自肇庆市交通运输局)

【字体: 】【关闭窗口

今年4月20日以来,我市认真贯彻《广东省交通运输厅关于印发高速公路收费站治超非现场执法实施方案的通知》要求,积极部署开展高速公路收费站治超非现场执法工作,大力推进我市交通运输非现场执法模式。截至10月20日,全市共发出协助调查通知书2920份,处罚结案858宗。高速公路治超非现场执法试点工作取得了显著成效,治超执法效率明显提升,超限超载行为得到有效遏制,有力维护了高速公路的完好畅通和安全有序。

  据统计,试点工作开展半年以来,我市经高速公路非现场执法方式查处的超限案件达到858宗,是2016年全年高速公路治超案件数(153宗)的5.6倍,执法效率显著提升;同时,在全市货车通行量保持增长的情况下,货车超限率却同比下降了71.18%,下降幅度巨大;再者,货车超限率的大幅下降也有效地减少了高速公路货车交通事故,我市高速公路货车交通事故量从去年同期的342宗下降到今年的257宗,同比下降约25个百分点。

  下一阶段,我市将继续紧跟上级部署要求,不断总结经验,改进工作方法,进一步提高非现场执法效率,并逐步将非现场执法模式全面推广到普通公路和日常执法工作。