政府信息公开系统
索引号: GNck-04-2017-0322 公开责任部门 赤坑镇
公开日期 2017-11-14 关键词
公开目录 抢险救灾 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

关于印发《赤坑镇开展“广东扶贫济困日” 活动实施方案》的通知

【字体: 】【关闭窗口

赤发〔2012〕7号

 

 

关于印发《赤坑镇开展“广东扶贫济困日”

活动实施方案》的通知

 

各村(社区)、墟镇单位:

现将《赤坑镇开展“广东扶贫济困日”活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                         中共赤坑镇委

赤坑镇人民政府

2010年6月25日

 

 

 

 

赤坑镇开展“广东扶贫济困日”

活动实施方案

 

为贯彻落实省、市、县开展“广东扶贫济困日”活动工作会议精神,广泛发动社会各界参与广东扶贫济困日活动,推动城乡协调发展,促进社会和谐,建设幸福赤坑,在总结去年我镇开展“广东扶贫济困日”活动的基础上,结合扶贫“双到”工作实际,制定如下方案:

一、开展广东扶贫济困日活动的目的意义和指导思想

广泛动员社会力量参与扶贫济困活动,是弘扬扶贫济困优良传统、实现共同富裕的重要举措,是推动科学发展、促进社会和谐的重要途径,是我镇全面建设小康社会的必然要求。

开展“广东扶贫济困日”活动的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照政府主导、社会参与、扶贫济困、共促发展、共同富裕、共享成果的要求,以促进我区域协调发展、实现共同富裕和构建和谐社会为目标,充分发挥党组织和党员的先锋模范作用,广泛动员社会力量参与扶贫济困活动,增强精神文明建设吸引力和感召力,弘扬中华民族“扶贫济困、乐善好施”的传统美德,努力当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵。

二、广东扶贫济困日活动的主题和内容

开展“广东扶贫济困日”活动是我镇促进区域协调发展、先行先试、科学发展的创新举措,是一项常态活动,主要对象是我镇贫困人口、弱势群体和困难群众。今后,“广东扶贫济困日”活动要根据各个时期的工作、任务和主题,组织开展形式多样、内容丰富的扶贫济困活动。今年活动的主题是“扶贫济困,奉献爱心”,各村各单位要结合扶贫开发“规划到户、责任到人”工作开展活动。

(一)广泛开展献爱心捐赠活动。动员广大党团员、人民群众、社会团体、民间组织、企业家、港澳台同胞、海外华人华侨及非政府组织等,在自觉自愿的基础上,采取捐资、捐物、送医、送技术、探访、办实事等形式,广泛开展慈善募捐活动。

(二)深入开展访贫慰问活动。各级党政机关、企事业单位、各机构团体、社会组织,要适时组织干部职工、企业员工及其亲友走访慰问贫困户,体验贫困群众的生活,组织开展群众性扶贫活动,引导社会各阶层爱心人士深入贫困地区,关注贫困地区发展和贫困人口的生产生活状况。

(三)扎实开展专项扶贫济困活动。采取定点结对帮扶形式,兴办实业,推动产业扶贫。通过免费提供职业技能培训教育,赠送书籍、学习用品以及兴教助学等形式,推动智力扶贫。帮助贫困家庭劳动力就业,推动劳务扶贫。立足行业特点,发挥自身优势,推动行业扶贫。

(四)积极开展宣传教育活动。结合理想信念教育、精神文明建设以及各种主题教育活动,通过报刊、广播、电视等形式,大力宣传扶贫济困先进典型事迹,增强全镇人民先富帮后富的责任感和荣誉感,营造扶贫济困、团结互助的社会氛围,培育乐善好施的社会风尚。

三、开展广东扶贫济困日活动的工作措施

(一)加强领导,明确责任。成立以镇主要领导为组长,分管领导任副组长的镇“广东扶贫济困日”活动领导小组(简称领导小组),领导小组下设办公室,设在镇社会事务办,由李小挺同志担任主任。镇“广东扶贫济困日”活动领导小组负责全镇“广东扶贫济困日”活动的组织领导、统筹协调。各挂村领导、分管线领导负责组织挂钩村和单位开展“广东扶贫济困日”活动。各村、各单位主要负责同志为活动第一责任人。切实承担起责任,加强组织领导,结合实际制定活动方案,认真组织实施,丰富活动内容,创新活动形式,总结活动经验,建立长效机制。

(二)周密部署,广泛动员。

  1、宣传发动阶段(6月23-25日)。召开镇全体干部、职工,圩镇单位负责人、各党支部、村主任会议,传达贯彻上级有关会议精神,进行捐款、认捐活动。加强宣传力度营造良好的社会氛围;各村各单位要大力开展舆论宣传,为活动营造深厚社会氛围。

2、组织落实阶段(6月25-27日)。广泛动员党员团员、干部群众、社会热心人士和企业老板捐款捐物,并将筹得款项27日前上缴县慈善会。

(三)突出主题,确保实效。各村各单位要根据每年活动主题,结合实际,制订实施方案,明确活动的目标、内容、方式和措施,扎实开展各项活动。要围绕解决全镇贫困村、贫困人口、弱势群体、困难群众等实际困难,募集善款,用于改善他们的生产生活、兴教助学、医疗卫生、危房改造和村容村貌整治等,帮助贫困地区脱贫致富。

全镇的募捐情况由开展“扶贫济困日”活动领导小组办公室向社会公布,接受社会监督。对活动中的违法违规行为,按照有关法律法规从严处理。

(四)总结表彰,弘扬善举。各村各单位要认真总结好经验、好做法,树立扶贫济困先进典型,并于每年7月5日前将活动情况报镇开展“扶贫济困日”活动领导小组办公室。

 

主题词:“广东扶贫济困日”  活动方案  通知

抄 送:“广东扶贫济困日”活动办公室

赤坑镇党政办公室                  2010年6月25日

 

 

主题词:“广东扶贫济困日”  活动方案  通知             

抄 送:“广东扶贫济困日”活动办公室                   

赤坑镇党政办公室                  2010年6月25日