政府信息公开系统
索引号: GN101-01-2017-1348 公开责任部门 广宁县人民政府
公开日期 2017-11-10 关键词
公开目录 督查栏目 文号 宁府办电〔2017〕39号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县人民政府办公室关于省、市、县 民生实事落实情况的通报 (2017年1-10月)

【字体: 】【关闭窗口

 

 

 

 

 

 

 

发电单位  广宁县人民政府办公室     签批盖章 陈伟东

───────────────────────────

等级 明电    宁府办电〔201739    宁机发   

───────────────────────────

 

广宁县人民政府办公室关于省、市、县

民生实事落实情况的通报

20171-10月)

 

各镇人民政府、县有关单位:

根据《广东省人民政府关于印发2017年省<政府工作报告>重点工作督查方案的通知》、《肇庆市人民政府关于印发2017年市政府重点工作实施方案的通知》、《广宁县人民政府办公室关于落实2017年十件惠民实事责任制的通知》要求,各有关部门认真制定实施方案,积极推进省、市、县民生实事,今年1-10月份,各相关工作进展总体平稳,并取得积极成效。63项具体工作中,19项已完成,7项我县无分解任务指标,其他各项工作有序推进中。对于部分进展滞后的事项,各有关部门要高度重视,认真分析存在的困难和问题,从省、市、县大局出发,进一步增强责任感和紧迫感,全面压实责任,攻坚克难,倒排工作期限,采取有力措施,切实解决存在的困难和问题,确保省、市、县民生实事顺利推进并按时完成。县政府将进一步加大督办落实力度,确保按时按质完成省、市、县民生实事全年工作任务。经县人民政府同意,现将我县2017年省、市、县民生实事1-10月份落实情况予以通报。

 

附件:2017年省、市、县民生实事落实情况表1-10月)

 

 

广宁县人民政府办公室

2017119

 

附件

2017年省、市、县民生实事落实情况表1-10月)

序号

省政府十件民生实事工作任务

广宁县承担任务

落实情况

存在问题

下一步推进计划

牵头承办单位

备注

1

城乡居保基础养老金标准提高到每人每月120元。

全省城乡居民基本养老保险覆盖率达到99%

城乡居保基础养老金标准提高到每人每月120元。

城乡居民基本养老保险覆盖率达到99%

已完成

我县城乡居保基础养老金、缴费补贴以及参保人死亡一次性待遇5-10月份县级配套资金未落实到位。

1、加强与县财政的沟通协调,尽快落实基础养老金、缴费补贴以及一次性待遇5-10月份的县级配套资金;

2、切实抓好城乡居保参保缴费工作,巩固制度全覆盖工作成果。

县社保基金局

市县

2

城镇、农村低保人均补差水平从每人每月418元、190元分别提高到457元和206元。

城镇、农村低保人均补差水平从每人每月418元、190元分别提高到457元和206元。

已完成

 

 

 

县民政局

市县

3

全省农村特困人员基本生活平均标准提高到每人每年8088元以上,增长25%,不低于当地农村最低生活保障标准的1.6倍,且不低于当地现行特困人员基本生活标准。

五保对象人均供养标准达到当地上年度农村居民可支配收入的60%

 

已完成

 

 

县民政局

市县

4

孤儿基本生活最低养育标准集中供养和分散供养水平分别提高到每人每月1450元和880元。

孤儿集中供养水平从每月1350元提高到1450元,分散供养水平从每月860元提高到880

已完成

 

 

县民政局

市县

5

全省城乡医疗救助住院补助标准提高到每人每年2828元,增长30%,城乡低保对象基本医疗救助比例达到80%以上。

全省城乡医疗救助住院补助标准提高到每人每年2828元,增长30%,城乡低保对象基本医疗救助比例达到80%

目前我县困难群众医疗救助对象在户籍所在地县内定点医疗机构就医的,城乡低保对象基本医疗救助比例已提高到80%

 

进一步贯彻落实医疗救助标准,加强资金使用管理。

县民政局

6

困难残疾人生活补贴每人每年提高到1800元,增长50%,重度残疾人护理补贴每人每年提高到2400元,增长33%

困难残疾人生活补贴每人每年提高到1800元,增长50%,重度残疾人护理补贴每人每年提高到2400元,增长33%

已完成

 

 

县残联

7

实施精准扶贫精准脱贫计划,帮扶30万有劳动能力贫困人口家庭发展种养殖业等产业,为符合条件的建档立卡贫困户提供“5万元以下,3年以内,利率优惠,免抵押免担保,财政资金贴息”按照人均可支配收入不低于全省农村居民人均可支配收入45%的脱贫标准,实现60万贫困人口增收脱贫。

帮扶1.37万有劳动能力贫困人口家庭发展种养殖业等产业。

1、已向25户贫困户发放57.5万元扶贫小额贷款,帮助其发展养猪、养牛、养羊,种植油茶、百香果、番薯等种养殖业,助力脱贫攻坚;

25000万元财政扶贫资金投资水电项目已完成签约,目前正在实施;2000万元财政扶贫资金入股县工业园区建设项目正在完善相关手续,预计11月底前签约实施;

3、抓紧落实各类扶贫项目,确保完成年度脱贫任务,其中帮扶到户项目20629个,帮扶到个人项目22375个。

 

1、跟踪落实我县扶贫项目的落实情况;

2督促镇、村加快项目推进和财政扶贫资金使用进度,产生帮扶效益。

县扶贫办

8

建档立卡贫困户子女每人每学年生活费补助标准小学由500元提高到3000元、初中由750元提高到3000元、高中和中职(含技工)由2000元提高到5000元(含国家助学金)、高等专科由3000元提高到10000元(含国家助学金),免学费补助标准高中2500元、中职(含技工)3500元、高等专科5000元。

建档立卡贫困户子女每人每学年生活费补助标准提高。

全县各教育阶段3245名建档立卡贫困学生足额发放了2016年秋季和2017年春季生活费补助资金945.53万元。其中义务教育阶段2580人,高中教育阶段249人,中职教育段304人,大专院校112人。目前,我县已完成20162017学年度在县内外就读的建档立卡贫困生生活费补助发放工作,发放率为100%

 

协助教育部门做好贫困户子女2017年秋季生活费补助金发放工作。

县扶贫办

9

50006周岁以下残疾儿童提供康复救助;支持社区康园网络项目,新建108个社区康园中心,为1.8万名残疾人提供日间照料、辅助性就业等社区服务。

2017年建成1个社区康园中心(赤坑镇),为残疾人提供日间照料、辅助性就业等综合服务。

已完成

 

 

县残联

市事项

 

10

 

实施养老床位建设奖补

我县无具体任务

 

 

 

县民政局

省事项

11

资助学前教育困难家庭幼儿36.7万人。

资助学前教育困难家庭幼儿约1565人。

我县已于10月23日将260.1万元全部划拨到各学校(园),对2601名幼儿予以资助。(超额完成了目标)

县教育局

省市事项

12

省以上财政分担城乡义务教育公用经费的比例提高到50%以上;义务教育寄宿制公办学校公用经费补助从农村扩大到城市,补助标准从每生每年200元提高到250元;

对城乡义务教育家庭经济困难寄宿生,按小学每生每年1000元、初中每生每年1250元标准给予生活费补助,分别增长100%67%

义务教育寄宿制公办学校公用经费补助从农村扩大到城市,补助标准从每生每年200元提高到250元;

对城乡义务教育家庭经济困难寄宿生,按小学每生每年1000元、初中每生每年1250元标准给予生活费补助。

1、春季已全部按要求发放;

2、秋季学生名单已核定,正积极协调联系县财政进行资金划拨工作。

目前按照程序开展资助工作。

力争在11月底将资助款足额划拨到学生账户。

县教育局

省市事项

13

将山区和农村边远地区学校教师生活补助标准提高到每月人均不低于900元。

山区和农村边远地区学校教师生活补助标准从月人平800元提高到月人平不低于900元。

现已提高到每月923元/人标准。

按省有关要求推进。

县教育局

省市事项

14

支持欠发达地区推进教育城乡一体化、义务教育补短板和提升教育信息化水平等基础教育现代化工作。

我县无任务

 

 

 

县教育局

省事项

15

全面开展普通高校本专科生和研究生生源地信用助学贷款工作。

2017年起,我市生源地信用助学贷款的办理对象由只对考入省外高校的学生扩大到考取省内和省外高校学生。

今年本县生源地考入省内外高校的学生272人予以助学贷款

进一步加强宣传,让家长理解贷款意义并主动贷款。

县教育局

省市事项

16

实施县级以下医疗卫生机构升级达标工程,重点支持25家中心卫生院、23家县级公立医院和中医医院升级;开展普通乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生站标准化建设。

1、开展江屯中心卫生院(县第二人民医院)升级建设。

2、县级公立医院和中医院升级建设:①县人民医院升级建设项目(广宁县人民医院传染病防治及肿瘤治疗中心项目建设、广宁县人民医院门急诊及医技综合大楼建设项目)②县中医院整体搬迁建设项目;③异地新建妇幼保健院

3、完成北市、赤坑卫生院标准化建设。

4、完成42个公建规范化村卫生站建设

1、江屯中心卫生院(县第二人民医院)桩基础验收基本完成,目前到地下室建设施工,地下室支护工程约完成70%,地下室的挖运土工程已完成约20%;

2、①县人民医院升级建设项目:已完成项目建议书及可行性研究报告的编写工作;且已获得县人民政府批复同意建设文件和取得县发改局有关文件批复;目前正加紧进行项目PPP融资前期工作。②县中医院整体搬迁:已取得县政府同意项目建设批复;委托深圳市建星项目管理顾问有限公司完成编制项目建议报告;可研报告已获得县政府和县发改局批复,已完成立项;已经县政府17次常务会议审议通过建设项目调整投资额为34969万元。③异地新建妇幼保健院:已取得县政府同意项目建设批复;已委托广东省建筑设计院编制并已完成项目建议书、可行性研究报告;可研报告已获得县政府和县发改局的同意批复,已完成立项;已委托第三方咨询机构编制相关PPP融资项目的“两评一案”编制等文件工作(初步实施方案、物有所值评价、财政承受能力论证、PPP项目实施方案编制、PPP合同编制、政府采购代理服务)。并已完成项目建议书、可行性研究报告。

3、①赤坑镇卫生院第一层主体工程已完工,开始砌筑第二层的主体框架; ②北市镇卫生院加层已封顶;

4、全县42间卫生站已全部动工,其中:有三间卫生站主体工程已封顶。

1、江屯中心卫生院(县第二人民医院):通信线路及电力线路未迁移;进村村道未建成,影响了施工场区的布局以及各项工作的推进;征地未完成;

2、①县人民医院升级建设项目:需要县国土资源局、县规划中心、县林业局等相关部门协助解决建设用地、调整用地性质和建设用地规划等问题。②县中医院整体搬迁:因项目场地整体竖向设计作了调整,挖一般土方量、余方弃置比原估算分别增加,故需调整弃置剩余土方方案;用地指标未落实。③异地新建妇幼保健院:待县国土局向市国土部门申报用地指标,才能办理土地使用证。

3、赤坑、北市卫生院:县配套资金尚未到位,影响工程的进度。

4、42间卫生站:资金投入不足。

1、江屯中心卫生院(县第二人民医院):积极配合相关部门尽快迁移有关线路及加快村道建设,确保工程质量和施工安全前提下,加快施工进度;

2、①县人民医院升级建设项目:签订PPP融资项目相关咨询服务合同;配合咨询公司开展“两评一案”编制和审批工作;跟进土地调规和调整土地使用性质工作。在今年11至12月完成县人民医院升级建设项目初步规划设计方案。②中医院整体搬迁项目:配合咨询公司开展“两评一案”编制和审批工作;向国土部门办理划拨建设项目用地指标报批手续;完成设计图纸及工程预算编制工作。③委托有资质的中介公司进行项目可行性报告的专家评审;配合咨询公司开展“两评一案”工作。向住建部门请求办理建设用地规划许可证手续及向国土部门办理土地报批手续。

3、加强与财政部门协调沟通,争取财政部门及时划拨专项资金。

4、①深入推进村卫生站公建规范化建设工作,多渠道筹措资金投入建设。

②加强督导。对各镇情况进行督导检查,帮助解决问题。同时,对建设情况进行日常监测,对异常情况进行预警,力争到今年11月底全面完成建设任务。

县卫计局

省市事项

17

将山区和农村边远地区乡镇卫生院医务人员岗位津贴提高到每人每月800元,增长60%,将村卫生站医生补助标准提高到每村每年2万元,增长100%,新增基层卫生机构全科医生特设岗位补助;为欠发达地区引进、培训5000名医务人员。

2017年,山区和农村边远地区乡镇卫生院医务人员岗位津贴补助标准提高到每人每月800元,其中省财政给予80%补助,市财政按15%补助,不足部分由县财政负担。2、年终完成147个村卫生站考核,对经考核合格的村卫生站医生及时发放省配套的每年2万元补助。

目前2017省、市资金已到达县财政,但财政配套资金未到达各卫生院

资金未落实到位

与县财政沟通,加快县级配套资金下达卫生院

县卫计局

省事项

18

城乡居民基本医疗保险覆盖率达到98%,补助标准提高到年人均不低于450元。

做到“两个不低于”,即:覆盖率不低于2016年度,参保人数不少于2016年度。

1、截至201710月底,我县城乡居民医保参保人数480721人,覆盖率为110.02%,参保人数比2016480551人增加170

2、毎一年度的城乡居民医保补助标准由省统一确定,2017年度城乡居民医保补助标准为450/人。

抓好2018年度城乡居民医保费征缴工作,确保顺利完成市下达的工作目标任务。

县社保基金局

省事项

19

基本公共卫生服务经费标准提高到每人每年不低于50元。

2017年基本公共卫生服务经费需县级配套443.1695万元。

已落实199.88万元

县配套资金尚未到位。

加强与财政部门协调沟通,争取及时划拨专项资金。

县卫计局

省事项

20

大病保险报销比例达到50%以上,其中特困供养人员起付标准下调不低于80%,报销比例达到80%以上;建档立卡的贫困人员、最低生活保障对象起付标准下调不低于70%,报销比例达到70%以上。

大病保险报销比例达到50%以上,其中特困供养人员起付标准下调不低于80%,报销比例达到80%以上;建档立卡的贫困人员、最低生活保障对象起付标准下调不低于70%,报销比例达到70%以上。

已落实

继续推进落实

县社保基金局

省事项

21

全省平均县域住院率提高到80%

县域住院率达到80%

我县县域内住院率基本达到80左右%。

由于我县城乡居民医保基金的不足及医疗水平等原因,导致一部分病人的流失,从而影响了县域住院率的提高。

1、促进有关部门科学合理分配基金;

2、努力提高我县的诊疗水平和服务能力。

县卫计局

省事项

22

推进基层医疗卫生机构管理信息系统建设;启动省级全民健康信息综合管理平台建设和远程医疗平台建设,居民健康档案电子建档率达到75%以上。

1、完成省基层医疗卫生机构管理信息系统项目建设,全县卫生院全面启用省卫系统。

2、居民健康档案电子建档率达到75%以上。

1、已于315日全面启用省基卫系统;省级全民健康信息综合管理平台建设已做好前期调研,具体方案审核中

2、已完成居民健康电子建档率75.30%(已达到国家基本公共卫生服务项目绩效评估指标体系要求)

建设平台经费不足,镇卫生院分点及村卫生站未能实现与镇卫生院互通。

 

争取项目资金,加快实现镇卫生院分点及村卫生站与镇卫生院互通。

县卫计局

省事项

23

省财政新增安排5300万元,进一步扩大农村妇女“两癌”免费筛查覆盖面。

完成5273人免费筛查任务数。

已完成8个镇12个村委共631例。

1、项目启动较迟,35-45岁妇女外出打工多;

2、秋收季节忙于农活,参与人数不多;

3、宣传不到位,群众知晓率低。

1、充分利用各镇村妇女主任、乡医、保健员的作用大力做好宣传发动及摸底工作;

2、电话通知外出打工的妇女,说服其到县保健院检查。

县卫计局

省事项

24

实施出生缺陷综合防控,免费孕前优生健康检查目标人群覆盖率达80%

完成免费孕前优生健康检查目标5820人。目标人群覆盖率达80%

免费孕前优生健康检查截至2017930日共完成3503人次免费孕前优生健康检查,占任务数(5820人次)的60.19%,对筛查出的高风险对象进行跟踪服务。

宣传发动覆盖面不够广,边远山区群众保健意识不强主动参检率不高。

继续通过电台、微信公众号、讲座、发放手册等方式加大宣传力度,提高群众的知晓率和参与率。

县卫计局

省市事项

25

加强劳动力技能培训,补贴参加技能培训的劳动者22万人次。

加强劳动力技能培训,补助参加技能晋升培训的劳动者3000人。

参加培训2730人(完成年任务的91%)

由于今年省财政培训专项资金未下达,影响了培训进度和年任务的完成。

继续与省市上级人社、财政部门联系,争取上级部门的资金到位,积极组织城乡劳动力参加技能晋升培训,完成全年的培训任务。

县人力资源和社会保障局

省市事项

26

培训山区创业青年14350人。

培训山区创业青年100人。

在木格镇办养牛技术培训班87人;在县城办黄沙鳖养殖培训班120人,两班207人。

 

 

县关工委

省事项

27

帮扶10万名就业困难人员实现再就业

帮扶170名就业困难人员实现再就业。

已帮扶162名就业困难人员实现了再就业。

按照要求完成任务。

县人力资源和社会保障局

省市事项

28

支持15个市开展“智慧人社”建设和社保经办服务大厅标准化建设。

我县无任务

 

 

 

县人力资源和社会保障局

省事项

29

支持粤东西北地区建设新农村公路3000公里,省每公里补助18万元。

完成农村公路路面硬化建设50公里

共完成41.617公里,完成率83.2%,完成投资1456.6万元。

继续加快项目建设,计划12月前完成路面硬化建设50公里任务。

县交通运输局

省市事项

30

引导市县实施行政村窄路基路面改造,公路生命安全防护工程,农村客运亭等建设,提升全省行政村客运班车通达率。

引导市县实施行政村窄路基路面改造,公路生命安全防护工程,农村客运亭等建设,提升全省行政村客运班车通达率。

完成安防工程1项,完成整治隐患里程5.704公里,完成投资42万元。其他项目已加快前期工作,计划年内全部动工建设。

窄路基路面改造项目未落实上级资金补助,前期工作难以实施。

继续加快项目建设。计划年底前全部项目动工建设。

县交通运输局

省事项

31

支持7.9万户农村贫困户实施危房改造,对分散供养五保户危房改造补助标准提高到每户3.4万元,增长70%,对建档立卡相对贫困户补助标准提高到每户4万元,增长100%

2017年完成2800户农村危房改造任务。

截止到10月底,开工户数2800户,竣工户数2135户,开工率100%,竣工率76%。

到目前为止,上级补助资金到位 2994.6万元,不够对已通过验收的农户发放补助款。

强化监督,从严把关,注重建房质量安全监管;督促各镇已开工未竣工农户要加紧建设,确保列入中央任务的在12月底全部竣工;把已竣工验收的1265户相关资料送县财政申请补助资金。

县住建局

省市事项

32

推进村级公益事业建设“一事一议”,实施奖补项目约4000

推进村级公益事业建设“一事一议”,实施奖补项目

根据项目实施单位按其实施进度按时拨付资金。截止目前,我县2017年村级公益事业建设一事一议财政奖补项目已完成38个,资金已按其实施进度已拨付552.75万元,其中中央和省级财政奖补资金442.2万元,市级财政奖补55.275万元,县级财政配套财政奖补55.275万元。

 

建议县农业部门督促各项目实施单位加快实施进度,确保早日完成。

县财政局

省事项

33

普惠金融村村通试点县(市、区)全部建成综合征信中心,试点县建设信用村数量达到行政村的60%以上,乡村金融服务站和助农取款点建设实现行政村全覆盖。

今年无任务

2016年已完成并通过省级验收。

 

 

县金融局

省事项

34

支持欠发达地区“一县一场”垃圾处理场项目建设和无害化运行,对7个生活垃圾焚烧厂和62个生活垃圾填埋场给予补助,农村生活垃圾有效处理率达到90%,分类减量比例达到50%。年底前完成各地级以上市农村生活垃圾收运处理工作验收。

全面推动全县农村生活垃圾收运体系进一步健全,确保完成2017年农村生活垃圾收运处理任务目标:村庄保洁覆盖面积达90%,农村生活垃分类减量比例达50%,城区和各镇建成区垃圾处理费征收率达90%90%以上农村生活垃圾得到有效处理。

截止到10月底的统计数据显示,行政村保洁覆盖面积达100%,农村生活垃分类减量比例达50.48%,城区和各镇建成区垃圾处理费征收率达100%92.91%以上农村生活垃圾得到有效处理。

1、保洁员配备仍然不足,大部分乡镇还未达到每500名常住人口配备一名保洁员的要求

2、分类减量工作还处于起步当中,村民的垃圾分类意识不强,试点镇推分类工作进度较慢。

1. 督促各镇加快建立村庄保洁员制度,配足配强保洁员

2、指导村民和保洁员在源头做好分类减量工作

3、印发垃圾分类宣传小册子,派发给各中学学校学生。

县住建局

省市事项

35

省级以上(含省级)财政安排25.18亿元,完善生态补偿机制,落实国家和省重点生态功能区生态转移支付。

2017年,省下达我县重点生态功能区转移支付7511万元

省已下达我县重点生态功能区转移支付7511万元。

 

 

县财政局

省事项

36

省级以上(含省级)生态公益林补偿标准提高到平均每亩28元。

2017年省下达我县省级生态公益林面积为901800亩,补偿标准为30/亩,生态公益林效益补偿资金26242400元(扣除省统筹3%)。

2017年省级生态公益林效益补偿资金未落实。

目前止还没进行资金划拨。

加强与县财政沟通,征求资金早日下拨。

县林业局

省事项

37

支持森林防火、林火远程视频监控系统项目92个,开展森林航空消防。

省级林火远程视频监控系统:新建林火远程视频监控系统8套。

已完成

未能按时拨付工程款。

加强与财政联系,尽快完成工程款拨付。

县林业局

省市事项

38

增加4个巨灾保险改革试点市。

我县无任务

 

 

 

县财政局

省事项

39

18个政策性农业保险险种给予保费补贴。

1、政策性生猪保险70950头;

2、政策性家禽保险677596只;

3、政策性能繁母猪保险8360头;

4、政策性水稻种植保险完成覆盖率95%以上。

1参加政策性能繁母猪保险的养殖场12家,参保能繁母猪4085

2参加政策性生猪保险的养猪场有35家,参保生猪62652

3参加政策性家禽保险的鸡场有2家,参保肉鸡384000

42017年政策性水稻种植保险全年全县承保面积32.87万亩,占总面积34.44万亩的95.55%(已完成)

1理赔工作进度较慢

2部份养殖场对参加政策性农业保险积极性不高

1加强与保险公司沟通协调,做好定损理赔工作

2深入到未参加养殖场动员参保。

县农业局

省事项

40

加强动植物疫病防控,严控禽流感、口蹄疫等动物疾病,群体免疫密度达到90%以上。

禽流感:2540396

猪口蹄疫:165990

牛羊口蹄疫:17701

已完成免疫

禽流感:96%

猪口蹄疫:98%

牛羊口蹄疫:96.44%

1、重大动物疫病防控经费投入不足,防疫工作开展难度大;

2、村级动物防治员待遇低普遍存在老、弱和业务知识缺乏的问题,从而影响到免疫进度和质量。

确保防疫密度和质量,确保清洁无疫目标,确保防疫经费到位,确保不发生重大动物疫情,使养殖户增收。

县农业局

县畜牧局

省事项

41

开展50个矿山的地质环境调查。

我县无具体任务

 

 

 

县国土资源局

省事项

42

省级财政安排2.12亿元,全面推广“一门式一网式”政府服务模式,支持省网上办事大厅功能向镇村拓展完善。

积极推广“一门式一网式”政府服务模式,推进省网上办事大厅办事窗口向镇、村拓展完善。

1、完善行政审批标准化。结合推进一门式一网式政府服务模式改革,坚持以行政审批标准化为抓手,进一步简化优化行政审批流程,推动行政审批标准在线应用。通过现场调查、电话沟通、收集意见建议等方式,掌握事项标准化在实际应用过程中存在的问题,根据事项设立依据的调整和《广东省行政许可事项通用目录(2017年版)》,协调部门进行行政许可事项要素修改完善和补录,至10月底共调整行政许可事项要素3277次,已完成27个部门共404项行政许可事项的修改完善补录,通过一门式一网式综合信息服务平台公开实施

2、积极协调有关部门将分设的办事窗口分类整合为政府的综合窗口,建立前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的服务模式,进一步推动服务事项向镇、村前移

3、完成审核35个县政府部门权责清单,对清单实行动态管理,至201710月底共公布权责清单事项4640项,并在一门式综合信息平台公开。各部门同步对清单事项进行进一步完善,县编办同步进行审核工作。

在标准化应用的过程中,少部分事项信息平台过程的要素、附件、审批时限、审批运行流畅性仍需进一步规范和完善。

继续开展县直部门行政许可事项标准化梳理和规范,明确事项各项要素,做到有法可依有规可循。协调部门进驻行政服务大厅,实行一门式受理。按照省、市部署推进优化简化事项审批流程,提高服务效率。

县编委办

县行政服务中心

省事项

43

政务网络互联互通率提高到80%

县直各党委、政府、人大、政协部门电子政务网络互联互通率在80%以上。

政务网络互联互通率已达到80%

 

进一步巩固工作成效,加强电子政务网络应用,提高政务外网应用率。

县经信局

县信息中心

省事项

44

争取2017年我省人均公共文化财政支出达到235元。

根据市财政局《关于下达2017年度人均公共文化财政支出目标任务的通知》

(肇财文[2017]4号)文件精神,市下达我县2017年度公共文化财政支出目标任务为124元,即2017年我县文化体育与传媒支出要达到5451万元。

20171-10月份已支出4439万元。

 

按计划继续推进

  县财政局

省事项

45

推进图书馆及文化馆总分馆试点建设,支持163家公共博物馆、纪念馆、美术馆免费开放,实施100处文化遗产保护。

公共博物馆免费开放(注:我县公共图书馆、文化馆未列入总分馆试点任务。

我县没有列入100处文化遗产保护任务)。

我县公共博物馆、文化馆、图书馆均有实行免费开放。

 

免费开放经费有待进一步提高。

1、逐步推进图书馆、文化馆总分馆建设;

2、积极向省市争取提高县博物馆免费开放资金;

3、按要求做好三馆免费开放工作。

县文广新局

省事项

46

开展“互联网+车辆管理”民生服务工程建设,提升防范打击涉车犯罪水平,推进1000个行政村农村交通劝导站建设。

提倡、鼓励驾驶人、机动车车主进行互联网交通安全综合服务平台注册。

我县大中型客运驾驶人29581人,注册量3089人,注册率10.44%,运输企业数量121个,注册量5个,注册率4.13%。

 

录入率较低

全面开展互联网管理服务平台采集,提高互联网平台用户注册数量和业务数量,大中型车辆驾驶人注册率每周提升3.35%以上,道路运输企业注册率每周提升2%以上,到2017年12月23日前大中型车辆驾驶人注册率达56%以上,道路运输企业注册率40%以上。

县公安局

省事项

47

开展电信网络有害信息和电信网络诈骗防范工作。

破案任务13宗,逮捕任务6人,起诉案件数12宗;起诉跨区团伙1个。

已完成破案任务18宗,逮捕任务6人,起诉案件数22宗,起诉跨区团伙1个。

由于检察院办案人员少,部分案件公诉完成数进度够缓慢,时间与完成进度不成正比。

 

1、克服厌战情绪要深入挖掘在侦案件线索,提升打击效能;

2、加强与检法的沟通,及时公诉和判决。

县公安局

省事项

48

推进社区戒毒康复工作,试点镇区戒毒康复人员执行率不低于80%

实现社区戒毒康复全覆盖,专职队伍力量基本配齐,2017年我县南街镇戒毒康复人员执行率不低于80%

1、各乡镇均已成立领导机构,落实了专职人员;

2、今年1-10月各镇执行率77.2%,南街镇执行率85%以上。

1、配套扶贫资金(财政)尚未完全到位;

2、政府购买社会服务尚未进行;

3、各乡镇社会站选址尚未确定。

1、争取县财政将购买社会服务纳入明年的财政预算(约200多万)2、年内,将试点镇南街禁毒社会工作站建成并投入使用,以点带面促全县禁毒工作。

县公安局

省市事项

49

支持欠发达地区提高2.2万名社区服刑人员的社区矫正质量。

合理使用补助资金,加强对社区服刑人员的监管,社区服刑人员信息录入率达到90%,建档率,监管率和“两个八小时”完成率达到100%,不断提高社区矫正工作质量。年内完成。

社区服刑人员信息整体录入率达到99.28%,建档率,监管率和“两个八小时”完成率达到99.93%

由于社区服刑人员报到等信息略有滞后,“两个八小时”完成率不能及时达到100%

督促各司法所社区服刑人员在月中集中报到完毕,月底统计数据则能及时达到要求

   县司法局

省事项

50

支持10个省质检站和产业计量测试中心建设和更新设备、提升能力。

我县无任务

 

 

 

县市场监管局

省事项

51

全省食品检验量从每年每千人2批次提高到3批次,在全省2000家农贸市场开展食用农产品快速检测。

创建广宁县农贸市场食用农产品快检室8个。

每千人3批次检验已落实专项资金,目前已完成1178批次;共完成快检室建设任务8个。同时完成第三方检测服务机构的招投标程序,开展快检工作并上传数据。截至目前,8个市场共快检食用农产品16223批次,其中合格16166批次、不合格57批次,不合格产品作销毁处理。

 

1按月计划进行抽检;

2按月计划对食用农产品进行快检

县食药监局

省市事项

52

为全省15个地级市消防支队和7个区域性战勤保障中心,配备大功率消防灭火机器人和消防无人机等特种消防装备。

配备消防无人机1

广宁县公安消防大队1台消防无人机经费已按照省消防总队要求上缴,器材由省消防总队统一招标采购后下发各单位。

 

省消防总队现正处于招标采购中,待器材配备到位。

县公安局

省事项

53

加快重点区域林分改造。

做好全县林分改造任务3000亩

已完成

 

 

县林业局

市事项

54

深入实施大气污染防治五大重点领域综合治理,加大执法力度,持续改善环境空气质量。

深入实施大气污染防治五大重点领域综合治理,加大执法力度,持续改善环境空气质量。

1、印发了《广宁县大气污染防治2017年实施方案》;

2、严抓扬尘污染防治,督促施工场所落实抑尘降尘防控措施,加强城区道路保洁,扬尘污染得到初步控制;

3、大力整治高污染锅炉,全县共完成10蒸吨及以上燃煤工业锅炉全部安装废气排放自动监控设施,并与环保部门联网共4台;

4、大力整治污染企业,严格查处小散乱污企业;全力推进挥发性有机物企业治理;全面推进建筑陶瓷产业转型升级,目前6家陶瓷企业均已完成提标工作;

5、全面淘汰黄标车,2017年市下达目标淘汰黄标车68辆,目前已超额完成市任务完成淘汰74辆,完成率达108%;

6、禁烧秸秆等工作初见成效;

7、强化不利气象条件提前应对措施。

1、工地防尘抑尘措施仍存在不足;2、清洁能源供应不足;

3、工业聚集区集中供热率还未实现;

4、县区内仍存在环保基础设施建设滞后;

5、稻杆处置方式不当。

1、加强巡查督促各单位、各镇大气污染防治工作,全面推进各项大气落实情况;

2、全面推进10蒸吨及以上锅炉在线监控工作;

3、加大陶瓷等重点行业提标后监管工作,确保企业稳定达标排放;

4、强化“小散乱污”企业综合整治;

5、进一步加强重污染天气应对。提高大气污染防治的针对性;

 

县环保局

市事项

55

 

全面实施出生缺陷综合防控项目。计划完成4500例任务数。其中检测项目有:产前唐氏筛查,产前结构畸形超声筛查,新生儿代谢性疾病筛查。

20171月至9月底检测项目有:产前唐氏筛查2506例,产前结构畸形超声筛查2478例,新生儿代谢性疾病筛查3829例。

外出打工的孕产妇比较多,绝大部分在预产期前1个月才回家待产,导致错过产前筛查最佳时期。

继续加大宣传力度,充分利用两癌筛查活动,不断对基层农村妇女群众宣教,提高出生缺陷防控意识。

县卫计局

县事项

56

 

推进基层综合性文化服务中心建设项目

第二批省级基层综合性文化服务中心示范点(六个)已完成90%的建设。

建设经费已到县财政局,但资金未落实。

11月份进行检查验收。

县文广新局

县事项

57

 

加快推进体育中心综合建设项目

体育馆:1、体育馆看台全部已完成混凝土浇筑;

2、体育馆四周花架梁和斜梁完成混凝土浇筑;

3、体育馆主馆屋面钢结构已进场安装,已完成3卡横梁安装

4、幕墙构件制作已进场,已完成安装预埋件,正在进行安装幕墙;

5、已完成首层地面防水层、保护层,目前正在回填石粉及混凝土垫层,正在砌功能室墙砖;

6、已完成副馆天花楼面,正在进行混凝土浇筑;

7、地下室(人防工程)装修、水电安装、空调管道安装等已全面进入施工,天花和墙体扇灰已完成90%,地下室电房正在装修。

周边市政道路工程(体育路、体育东路、体育南路)已于6月29日开标(中标价4318.69万元)。体育南路排水箱涵正在施工。至10月18日,体育南路AKO+020~AKO+420段雨水管基底浇筑垫层380米,管道铺设380米。体育路正在开挖铺设管道100米。

体育运动学校和全民健身活动中心大楼、体育场、游泳池及配套设施工程已于6月22日开标(中标价5908.85万元),场地平整完成后动工建设。

体育馆工程比施工方最新计划(10月9日)拖后了5天时间:

1、施工方进入全面建设后(包括看台、主馆花架梁斜梁、楼梯浇筑、屋面钢构、副馆、场馆装修等),施工组织管理不够到位,投入人手和器械不足,钢结构和幕墙施工面不足;

2、在业务联系上与一些供应商沟通不好,导致混凝土供应不上,拖延工期。

 

1、11加紧屋面钢结构安装施工,12月初完成;

2、11月全面进入装修阶段,至12月底完成包括内墙饰面及看台后墙隔音板等特种墙面、地面砖施工、比赛场地及训练馆硬木篮球比赛地板悬浮式安装等;

3、12月中旬完成电动卷帘遮阳系统、机电、防雷接地工程、高低压配电安装工程、给排水及消防水系统安装工程、体育设施设备安装等工程;

4、2018年2月底前进行工程收尾及修补现场清理,2018年3月底前通过竣工验收并交付使用;

5、计划2018年3月底前完成体育南路、体育路建设工程,同步跟上体育馆的建设,以确保体育馆道路畅通及人员分流。

县体训中心

县事项

58

 

广宁大道建设工程:完成A、B、C三段7.5公里建设工作。

项目已全面动工建设,完成投资约1.8亿元,约占总投资的57.9%

全线仍存在部公路用地未完成征地拆迁和管线迁移影响施工,城南、首约片区水利箱涵工程施工,与广宁大道建设工程交叉影响,严重制约施工作业面铺开。

1、督促施工单位做好施工组织,合理安排施工工作面,增加施工机械设备、人员加快施工进度

2、加强组织协调,加快解决征地拆迁遗留问题,确保工程施工顺利开展

3、抓紧下穿贵广铁路段委托代建工作,督促加快下穿段施工、监理招标投标、工程建设等后续工作尽快落实,想方设法在春运前完成主体工程建设。

县交通运输局

县事项

59

 

南东一、二路道路改造工程

1已完成建设街路段工程施工建设

2918日已完成南东一路北侧(五一花坛至建设街段)水泥混凝土路面捣制并于925日通车放行

3109日开始对南东一路道路北侧(建设街至红绿灯段)单边围蔽施工,1031日晚已完成建设街至红绿灯段水泥混凝土路面工作,定于117日前对该路段通车放行(只限7座以下小车)

41015日开始对南东二路人行道改造进行施工建设,计划12月上旬完成施工建设任务。

1路基开挖后发现较多地下旧管线,协调相关单位处理需一定时间而影响施工进度;

2现场施工管理还不到位,各施工工序节点衔接还需加强;

3现场工作面小,机械及材料调配不畅顺等。

118日开始对南东一路南侧路面(五一花坛至建设街段)进行单边围蔽施工,12月底前完成排污水管道安装工作,20181月底完成混凝土路面捣制并全线通车放行。

县市政局

县事项

60

 

对县城仙鹅垌小区破损道路进行维修

已完成

 

 

县市政局

县事项

61

 

建设广宁县农产品质量安全检测站

原畜牧局5楼的检验室已经搬空,施工队已进场继续施工,加快施工速度,按照标准尽快完成改造需要。仪器设备采购工作已基本完成

县财政未能将地方配套的150万列入2017年财政预算。

按照实施方案计划进行。

县农业局

县事项

62

 

摩托车智能防控项目(新安装2万个摩托车智能防控电子标签)

1、县财政局已完成50万元资金审批并正式立项开展2万个电子标签招投标工作;

2、已制定下发《2017年摩托车智能感知防控系统推广应用工作方案》。

我县仍未支付生产商50万元资金,到年底只有2个月,我县完成2万个标签安装工作存在较大难度。

协调县财政尽快安排支付生产商资金,增派人手,推进下一步安装进度。

县公安局

县事项

63

 

广宁县生活污水处理设施整县捆绑PPP项目:2017年完成15个镇镇区生活污水处理厂主体工程建设,每厂的管网配套工程完成50%以上,516个农村生活污水处理设施达到开工条件,且40%建成投入使用。

                                         1、12个镇污水厂和县城区截污管网初步设计批复已完成;                                                                    

2、用地划拨申请目前在审批;  

3、“三通一平”工作已基本完成;

4、示范镇(点)已动工建设。                                                                                  

1、开工许可手续需国土、规划等部门配合 ;                            

2、项目公司技施设计进展较慢;       3、农村设施点选址落实工作未完成。

1、加强与各镇政府、各部门沟通联系,加快办理土地使用证手续、做好民事工作;                                        

2、加快农村污水处理设施示范点的建设工作;        3、全面动工建设,确保完成年度工作任务。                                                        

县水务局

县事项

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

────────────────────────────

抄送:县领导袁海平、黄靖、蔡向阳、蔡验霞、梁允泽、陈茂辉、杨洪光、陈友强、岑振智、江建军、练子强、梁丽芬。

────────────────────────────

广宁县人民政府办公室秘书股          2017119印发

────────────────────────────