政府信息公开系统
索引号: GN118-01-2017-0477 公开责任部门 县林业局
公开日期 2017-11-14 关键词 林业 工作 总结
公开目录 工作计划 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县林业局2017年第三季度工作总结

【字体: 】【关闭窗口

广宁县林业局2017年第三季度工作总结

2017年是完成新一轮绿化广东大行动各项目标任务决战之年,也是阶段性工作目标收官之年。我局认真贯彻落实中央、省、市有关林业工作会议精神和县委、县政府的重大决策部署,强化措施,狠抓落实。积极配合服务县重点项目,深入开展林业各项工作,力促全县生态林业建设持续快速发展,现将2017年第三季度工作总结如下

一、2017年第三季度工作总结

(一)造林绿化工作

1.面上造林绿化。根据《广东省林业厅关于下达2017年营造林生产任务的通知》(粤林明电[2017]2号)精神,下达我县2017年更新造林33005亩,其中:人工造林12075亩、退化林分修复15930亩、更新造林2000亩、封山育林3000亩。森林抚育101503亩,其中:新造林抚育16503亩(含省级碳汇林抚育6803亩,地方财政暨社会投资森抚育9700亩),地方财政暨社会投资中幼抚育85000亩。目前止,全县已全面完成更新造林33005亩及义务植树70万株任务。森林抚育已完成100303亩,占任务的98.8%

2.碳汇造林情况。2017年我县省级碳汇造林和封山育林面积4600亩,其中碳汇造林3300亩,封山育林1300亩,已于今年5月底全部完成任务。

3.森林进城围城。2017年我县森林围城进城任务为3个镇级森林公园建设。3个镇级森林公园建设地点分别落实在横山镇、宾亨镇、五和镇,已于5月10日聘请肇庆市林业科学研究所进行总体规划,并完成了外业踏查工作。2014年和2015年的森林公园基础设施建设正在进行中,其中:石咀镇森林公园、古水镇森林公园、坑口镇森林公园、螺岗镇森林公园建设已完成,古水河湿地公园已完成评标工作,目前正在施工。排沙红花油茶主题公园正在立项中。

4.乡村美化绿化。乡村绿化美化20条村庄已完成17条村庄的绿化美化工作。其中3个省级示范村落实在坑口镇和古水镇,已由广州沛森园林景观设计有限公司设计,目前已全面完成今年的乡村绿化美化工作。

5.生态景观林带。2016年生态景观林带完善提升工程45公里2700亩,现已完成春季抚育、施肥、补植等各项工作,占年任务的100%。目前秋季抚育工作已开始。

    (二)森林资源管护

1.林政资源管理工作。加强林业行政执法。一是积极开展全县国土、林业打击破坏林地资源违法犯罪专项联合行动,依法查处违法使用林地案件。至9月25日止,检查涉林项目75宗,发现有问题的7宗,其中有6宗已作行政处罚,1宗移交广宁县公安局森林分局二是对全县林木伐区进行不定期检查,严厉查处乱砍滥伐林木违法行为;三是加强野生动植物执法检查,严厉打击一切违法经营野生动物行为,严格把好“三有”野生动物经营利用许可审核关。9月25日止,共出动林政执法人员83人次,放生国家一级保护动物蟒蛇5条。积极开展森林资源“二类调查”。目前已完成全县242515.5公顷的面积判读,判读完成100%;已完成石涧4289.3公顷外业调查试点工作,正在全面开展外业调查工作助国家林业局调查规划院做好竹海森林公园经营范围调整和总体规划工作。加强森林资源源头管理,对各个伐区进行抽样检查,确保森林资源采伐合理合法。目前止,共检查8个乡镇抽查采伐伐区16个。做好木材检查站的管理工作,加强木材运输流动检查。

2.林业有害生物防治工作。根据全县松材线虫病及黄脊竹蝗发生情况和发展态势,分别编制了《广宁县2017年松材线虫病防控项目实施方案》和《广宁县2017年黄脊竹蝗防治项目实施方案》,并得到县政府批复。松材线虫病防治仍主要采取药物防治与砍伐枯死松树相结合的方法,于6月1-2日进行飞机喷洒噻虫啉防治松褐天牛,完成飞防任务3.5万亩,现正在利用诱捕器调查松褐天牛数量,监测飞防效果,同时砍伐消毒枯死松树400株。在黄脊竹蝗防治方面,3月中旬至4月中旬组织林农采挖竹蝗卵块,共收购卵块3598公斤,4月10日竹蝗陆续出土后,使用灭幼脲Ⅲ号增效型粉剂混合滑石粉喷粉防治,已防治面积2.5万亩。7-9月份查找竹蝗产卵地,为明年防治打基础。按照国家级中心测报点要求,每月按时上报林业有害生物虫情动态和短期预测。

3.森林防火工作。一是落实森林防火层级责任制,加大森林防火工作宣传力度,通过广播电视播放森林防火公益广告,在林区张贴标语、悬挂横额和出动宣传车等多种形式开展森林防火大宣传,目前止共播放森林防火公益广告80多次、张贴标语、4000张挂起横额共200条、派发森林防火宣传单张3万份,出动宣传车200多车次,最大幅度地提高了广大群众的防火意识,使“森林防火、人人有责”,成为广大群众的自觉行动。二是加强森林防火巡查,严控野外火源。组织全县16个镇,178个村(居)478名护林员进行岗前培训,并开展森林防火巡查工作。对违反野外用火管理的“七禁止”规定,及时进行处理。深入林区进行督查,做到“见烟查、违章罚、失火抓”,达到了有火不成灾的要求,确保了林区广大群众生产生活的稳定。

4.生态公益林管护工作。根据市分配我县新增县级生态公益林367024亩,我县已制定了扩大省级生态公益林工作方案,2017年计划新增省级生态公益林584800亩,使我县生态公益林面积达到占林业用地面积的50%,并将任务分解到各镇。517日召开了由各镇站长、档案员及生态公益林管护人员会参加的扩大省级生态公益林会议,明确目标任务。至目前已落实省级生态公益林面积8.5万亩。

5.信访维稳工作。深入开展山林纠纷专项治理,依法依规办理信访事项,做好林权争议信访问题及维稳工作,切实解决群众反映的难题。至目前止,全县排查山林纠纷案件10宗,涉及面积478.2亩,解决9宗,涉及面积351亩,调处率90%,做到把山林纠纷化解在源头、化解在基层。

(三)林业服务

1.依法推进行政审批。行政审批严格实行“两集中”、“两到位”、“一审一核”,继续推行“一门式一网式”服务平台建设,提高行政效能。到9月25日止,共受理行政审批事项5443宗,其中林所有权发证153宗,采伐林木发证634宗,完成征占用林地(含临时)11宗、林木种子生产经营许可2宗,陆生野生动物及其产品经营利用审批4宗,木材运输3165宗,植物检疫1337宗。审批率达100%,林业行政审批工作实现零投诉。

2.主动服务县重点项目。围绕我县经济发展大局,提前介入,主动服务,积极做好县重点项目林地报批工作。目前止,已完成县粮食中心储备库、肇庆大旺产业转移工业园、2016年度第九批次城镇用地、年产五万吨改性塑料制品制造项目、体育中心配套设施建设项目、木格横洞厂背瓷土场项目、广宁宾亨镇天然气站建设工程林地报批工作;广宁县江屯中心卫生院职工周转房建设项目、广宁县北市镇村村通自来水工程项目、中广核螺岗风电场项目已通过省林业厅审核(未交植被费,尚未有批文);环城东路公路建设工程项目通过省林业厅审核,已报国家林业局审批。

3.扶持林业产业发展。一是积极引导和扶持当地油茶产业发展,结合油茶“扬帆计划”及西江人才精品项目——竹产业人才培养工程,加强与企业、科研单位的沟通与合作,产学研结合,推动我县油茶产业的发展。目前止,在我局支持与协调下,康帝油茶2千吨深加工项目已成功试投产。二是大力推动竹产业发展。《2017年竹产业十年规划》已于3月初完成招投标工作,目前正在编制调研阶段。2017年竹产业人才培养计划稳步实施。

4.积极上争林业项目资金。加强与上级林业部门的沟通联系,全力上争林业项目资金,积极申报林业项目。增加林业资金投入,加快我县林业生态建设,促进林业增效,农民致富。

5.做好林区路政管理。每季度对林区公路进行养护检查,确保林区公路安全、通畅。

二、存在问题

一是林业投入资金不足,造林质量有待提高;二是专业技术人员力量薄弱,执法队伍和业务培训有待进一步加强;三是森林防火和林业有害生物防治等基础设施投入不足,需加强完善;四是依法治林有待进一步加强,林业执法力度还需进一步加大,森林资源保护管理水平有待提升。五是林业产业化发展速度缓慢。产品深、精加工业严重滞后,出售原材料和初加工的产品占据了我县林产品销售量的绝大部分,林产品的高附加值没有充分挖掘出来。六是森林旅游等第三产业起步较晚,发展较慢,林业经营机制不活,影响了林业生态环境建设步伐。

三、下一阶段工作措施

(一)继续做好造林绿化工作

抓好生态景观林带完善提升,碳汇工程造林,乡村绿化美化及森林进城围城等四大林业重点工程建设,确保造林绿化各项工程有序进行

(二)继续强化森林资源管护

一是继续加强生态公益林管护工作,做好省级生态公益林损失性补偿资金通过广东省生态公益林效益补偿系统发放到户工作。二是加强林业行政执法队伍建设,进一步规范执法行为,积极开展专项行动,严厉打击一切破坏森林资源的行为。三是强化林业有害生物防控,继续跟踪药物防治竹蝗,抓好松材线虫、薇苷菊普查监测防控,完成四率达标,确保全县林业生态安全。四是继续加大山纠调处力度,确保调处率保持在90%以上。五是抓好森林防火工作,继续加强宣传,严格野外火源管理,加强防火巡查,及时排查火灾隐患。六是全力推进森林资源“二类调查”工作,积极与中标单位沟通配合,确保按质按量按时完成任务。

(三)继续做好林业服务

1.继续推进行政审批改革。按“放管服”要求,清理和简化行政审批,提高办事效能,实现便民利民。

2.继续做好县重点项目服务和招商引资工作。做好县重点项目相关林地报批工作,加快我县社会经济发展。做好竹子产业招商引资工作,促使更多竹子深加工项目在我县落地实施

3.加快推进绿色惠民产业。一是提供技术指导及服务工作,联合其它相关职能部门,推进康帝公司5000吨油茶项目和万众绿色食品公司年产1000吨茶油项目全面建成投产;二是推动林产化工业聚集化发展,大力提高竹产业科技研发水平和附加值;三是加快发展森林生态休闲旅游产业。

    4.完善林木采伐管理。积极创新新形势下林木采伐管理新方法,抓好木材巡查和木材加工经营管理工作,建立既服务企业,又规范管理的政企双赢合作机制。

5.继续深化林权制度改革。理顺管理体制,保障林农权益。

6.做好县委、县政府交办的其他事项。

 

 

广宁县林业局

2017年9月30