政府信息公开系统
索引号: GNck-04-2017-0304 公开责任部门 赤坑镇
公开日期 2017-11-13 关键词
公开目录 政府信息公开工作年度报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

赤坑镇2017年度政府信息公开工作报告

【字体: 】【关闭窗口

赤坑镇2017年度政务信息公开工作报告

 

今年,赤坑镇政务公开、政务服务工作在县委、县政府的正确领导下,以服务群众为宗旨,按照“便民、依法、廉洁、高效”的服务承诺,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了各项工作开展,取得了明显的效果。现将我镇2017年度政府信息公开工作报告如下:

一、概述

2017年,我镇根据政务信息公开工作相关规定,切实加强领导,认真履行职责,积极主动公开政府信息,接受人民群众监督,提高政府决策效能和执行力,充分发挥政府信息对人民群众工作生活的服务作用。

(一)完善工作机构,加强组织领导。我镇成立了以镇长纪石森同志为组长,分管领导曾繁裕同志为副组长,各股室主要负责人为成员的镇政府信息公开工作领导小组,负责协调指导和督促落实政府信息公开工作,并由镇党政办具体开展此项工作。在做好自身政府信息公开工作的同时,切实履行好对各单位、各部门信息公开工作的指导、推进、协调和监督职责,提高我镇政府信息公开工作水平。

(二)推进《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》编制。根据《条例》有关要求,按照《指南》、《目录》,对主动公开的信息范围(目录)、内容、查询方法以及对申请公开的申请步骤、处理程序等作了明确规定和详细说明。结合实际工作情况的变化,对信息公开指南和目录进行修订和完善,力求《指南》和《目录》的详细完备。

   (三)及时公开政府信息。我镇按照省、市、县有关要求,统一信息类目编排、信息索取码编制,并及时在网站以及其他载体上进行了公开。我镇严格按照信息发布保密审查制度,指定镇保密领导小组负责镇政府公开信息的保密审查工作,按照“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,做到有依据、有审批、有记录。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。我镇的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥、及时准确、公开、公正、便民。截止2017年12月底,全镇在政府信息公开平台累计主动公开政府信息约230条,其中动态信息100多条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。镇政府信息主动公开共分为六大类,分别为组织机构、部门文件、行政执法、工作动态、财政预决算、政府信息公开工作年度报告以及其他。

(三)信息公开的形式。为方便公众了解信息,我镇采用电子显示屏、办事窗口放置宣传单张、镇府网站同步更新等多种信息公开的形式。

1、政务公开电子显示屏。在赤坑镇人力资源和社会保障服务所,设立政务公开电子显示屏,不定期公开重点项目、重要工作进展情况及办事程序、办事依据、收费项目、收费标准和注意事项等信息。

2、其他公开渠道。通过墙报、公告、宣传栏、宣传单等多形式对政府信息进行公开。

3、每月在政府信息公开网站、党风廉政信息公开网等网站及时公开政府信息,依法接受群众的监督。

三、依申请公开政府信息情况

建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程。群众可通过肇庆市党风廉政信息公开平台“依申请公开”子栏目,向机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年全年,我镇没有收取涉及依申请公开政府信息任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况   

2017年,我镇严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。

六、存在问题及整改措施

虽然我镇政务公开工作取得了一定的成效,但也还存在着一些问题:一是个别单位、部门重视程度不够,表现在工作上不够主动,不够积极,公开的时效性不强;二是主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。

在今后工作中,我们将按照省、市、县的要求,进一步加大政府信息公开工作力度,确保政府信息公开工作持续、有效开展。一是不断完善政务公开工作的组织领导和日常工作机构,继续实行一把手负总责、分管领导具体负责、职能部门各司其责的工作格局,扎实推进政府信息公开工作。二是做好公开和免予公开两类政府信息的界定,加强对公众关注度高的政府信息的公开,不断丰富政务公开的内容和形式。三是通过集中授课、开办讲座、以会代训等多种方式,持续、深入地做好《条例》学习培训工作,全面提高工作人员的业务能力。四是加大监督检查力度,督促各部门、各单位政务公开的落实和实施。

 

 

广宁县赤坑镇人民政府

2017年12月29日