政府信息公开系统
索引号: GNkk-04-2017-0191 公开责任部门 坑口镇
公开日期 2017-09-11 关键词 社会保障政策
公开目录 规范性文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

坑口镇人民政府转发县人社局《关于加强落实社会保障政策的通知》的通知

【字体: 】【关闭窗口

关于加强落实社会保障政策的通知

 

县直副科以上单位、各镇人民政府:

根据《广东省扶贫开发领导小组关于印发省经济和信息化委等单位贯彻〈关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见〉配套实施方案的通知》(粤扶组〔2016〕22号)、《广东省人力资源和社会保障厅关于我省就业技能社保精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施方案》、《关于印发〈肇庆市人力资源和社会保障局关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施方案〉的通知》(肇人社发〔2016〕119号)等文件“贫困人员100%纳入社会保险覆盖范围,及时便捷地享受基本养老保险和基本医疗保险待遇,实现‘老有所养,病有所医’老有所养,病有所医的社保扶贫目标”的要求,结合我县的工作实际,现对加强落实社会保障政策的通知如下:

一、加快精准扶贫对象,落实社会保险,享受社会保障待遇。

经过一年多的工作,精准扶贫在县委县政府的领导下,通过各帮扶单位,各相关部门的配合作了大量的工作,将精准扶贫工作推上一个新台阶,使广大的贫困人员享受到应有待遇。截止2017年4月底我县精准扶贫对象符合条件已领取待遇人数6862人,16岁以上贫困人员已参保人数11377人。为了下一步更好地落实工作,使精准扶贫更加到位,不留死角,做到应保尽保。要求各镇人民政府、各帮扶单位,排查摸底,将到龄符合参保的在校毕业生进行帮扶参保,到龄未领取待遇的困难人员在实施精准扶贫前的年份是否参加城乡居民养老保险缴费,并要求在2018年底100%领取待遇。

二、加快精准扶贫对象,落实医疗保险,享受医疗保障待遇。

医疗保险方面,困难群众享受大病保险倾斜政策,对困难群众是实施下调大病保险起付线,提高报销比例。特困供养人员起付标准下调80%,对超过起付线标准以上部分的合规医疗费用报销比例统一为80%;建档立卡的贫困人员最低生活保障对象起付标准下调70%;对超过起付标准以上部分的合规医疗费用报销比例统一为70%。截止2017年4月底,我县建档立卡贫困人员人数为20304人,全部由财政出资纳入城乡居民医保范围,县财政共计出资共3052350元。我县按照市的要求已基本把贫困人员数据全部录入市结算系统并修改人员类别,使贫困人员能够及时享受大病保险倾斜政策。为了全县贫困人员病有所医,避免因病而加重负担,避免看病难的问题。要求各镇将精准扶贫对象未建卡录入的,尽快与县扶贫办协调沟通好,做到应保尽保,不留死角,使困难群体实时纳入待遇享受。

 

 

 

 

广宁县人力资源和社会保障局

                                 2017年6月13日