政府信息公开系统
索引号: GN127-01-2017-0236 公开责任部门 县食品药品监督局
公开日期 2017-11-10 关键词
公开目录 办事指南 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县食品生产加工小作坊登记证办事指南

【字体: 】【关闭窗口

广宁县食品生产加工小作坊登记证办事指南

一、办理部门

广宁县食品药品监督管理局(以下简称县局)

二、受理依据

1、《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》。

    2、《广东省食品药品监督管理局食品生产加工小作坊登记管理办法》

    3、《肇庆市食品生产小作坊禁止生产加工目录》

三、办理程序

(一)登记证申请

申请食品小作坊登记证的,应向县局提出,并提交下列材料:

1.食品小作坊登记证申请书;

2.个体工商户营业执照复印件;

3.负责人身份证复印件、直接接触入口食品生产加工的从业人员健康证明复印件;

4.所生产食品的工艺流程图及生产场所平面图;

5.生产加工场所的产权证明、租用合同或村(社区)组织提供的允许作为生产场所使用的证明。

注:被吊销许可证的食品生产经营者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人自处罚决定作出之日起五年内不得申请办理食品小作坊登记证;因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的终身不得申请办理食品小作坊登记证。

(二)材料审查

1.县局在接到食品小作坊登记申请后五个工作日内,将出具《受理决定书》或《不予受理决定书》。不予受理的,说明不予受理的理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

2.申请材料不齐全或者不符合法定形式的,县局工作人员会当场或者在五个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

3.县局受理申请后,将在五个工作日内完成资料审查,并对新申办食品小作坊的进行现场核查;对于延续、变更申请的,必要时也会进行现场核查。

除不可抗力外,由于申请人的原因导致现场核查无法在规定期限内实施的,按现场核查不合格处理。

(三)公示及许可决定

1、经现场核查,生产加工条件符合要求的,县局会在发放登记证前对申请资料在县局网站或县局公告栏进行公示,公示内容与拟发放登记证信息一致,公示时间不少于五个工作日。

公示期间,任何单位和个人对被公示内容有异议的,可以向公示部门提出异议,我局会在收到异议之日起三个工作日内核实有关情况,对于异议成立的不予登记;异议不成立或者无异议的,将在自受理申请之日起二十个工作日内核发登记证。

    2、对不符合规定条件不予核发登记证的,县局依法作出不予登记的决定,并以书面形式说明理由,告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

 

(四)登记证延续

登记证有效期为三年,有效期届满三十日前向县局提出延续申请;逾期提出延续申请的,按照新申请登记证办理。

县局根据申请,在登记证有效期届满前作出是否准予延续的决定;逾期未作决定的,视为准予延续。

准予延续的,登记证有效期自批准之日起重新计算,证书编号不变。不予延续的,以书面形式说明理由,告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

(五)登记证变更

1.登记证有效期内,有下列情形之一的,县局应当对食品小作坊提出的变更申请进行审查。

(1)食品小作坊名称发生变化的;

(2)生产加工地址名称发生变化的;

(3)生产加工场所搬迁的;

(4)食品种类、设备布局和工艺流程发生变化的;

(5)生产加工设备、设施发生重大变化的;

(6)法律法规规定的应当申请变更的其他情形。

2.县局应对食品小作坊提出的以下变更登记申请材料进行审查。

(1)变更申请书;

(2)登记证原件;

(3)与变更事项有关的证明材料。

对于食品小作坊生产加工场所搬迁;食品种类、设备布局和工艺流程发生变化;生产加工设备、设施发生重大变化等情形之一的,县局应当组织进行现场核查。符合条件的,应当在接到变更申请后三个工作日内办理变更手续,核发新的登记证,编号不变,发证日期为县局作出变更决定的日期,有效期与原证书一致。但是,对因迁址等原因而进行全面现场核查的,其核发的登记证有效期自发证之日起计算。

生产加工场所搬迁跨越原发证食品药品监管机构管辖行政区域导致证书编号改变的,应注销原登记证,在迁入地重新申请登记证,证书编号按新发证编发。

四、受理时间

星期一到星期五办公时间

上午8:30~12:00    下午14:30~17:30

五、联系方式

受理地点: 

邮政编码:526300

联系电话:0758-8833811