政府信息公开系统
索引号: xzsj-04-2017-0085 公开责任部门 石涧
公开日期 2017-10-09 关键词
公开目录 其他文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

石涧镇森林防火应急预案

【字体: 】【关闭窗口

石涧镇森林防火应急预案

 

为进一步提高我镇森林防火的能力,确保全镇森林资源安全,根据《森林法》和《森林防火条例》结合我镇森林防火工作实际特制定本预案。

一、指导原则

努力做到科学有序地组织森林防火工作,确定最佳扑救方案,快速调动有效的扑火力量,力争在最短时间内,指挥最有力的扑火队伍到达火灾现场。在科学、高效的领导指挥决策程序指导下,实现最快的扑灭森林火灾的目的,全年火警、火灾数不超过1起,力争达到全镇全年无森林火警火灾发生的奋斗目标。

二、启动条件

凡属以下森林火情,均启动本方案。由镇政府全权指挥扑救,各村、镇直各单位和友邻单位必须无条件服从,并指令组织实施。

1、三级风以上,发生在重点火险区内的;

2、大风天火势难以控制的;

3、已有明火在林地内燃烧的;

4、燃烧时间在半小时以上的;

5、简单人力扑救无效的;

7、需请求镇、县和友邻单位支援的;

8、接上级部门指示需要我镇支援。

三、启动程序

各村(居)委发生火警火灾时应严格按照火警、火灾报告制度逐级上报。

1、各村(居)委凡发生上述火情的,应立即向镇政府或县森林防火指挥部报告,不得延误。

2、镇政府机关值班人员接到报告后,要立即向带班领导及有关负责人报告,并做记录。

3、带班领导及有关负责人要立即组织了解和快速掌握具体情况,并及时向县森林防火指挥部主要领导报告。

4、随时了解掌握火场情况,为领导决策做好各项工作。

5、切实抓好善后处理及总结工作。

四、组织机构和职责

(一)镇森林防火指挥部及其职责

石涧镇森林防火指挥部总指挥由党委副书记高翠敏担任,党委副书记廖祥坚、党委委员、总工会主席陈淦容、党委委员、武装部部长冯其成任副总指挥,各村委会主任和镇相关单位负责人为成员。各村也要成立村防火小组,并制定村防火应急预案。组织镇府、村委和镇直相关单位青壮年组成机动小组,作为救火支援后备力量。

工作职责:①负责信息传递,排查隐患;②实施各项应急措施;③发布有关防火命令、指示、通知、通告;④统一调度有关方面的人员、设备、物资、能源、组织防火;⑤向上级及时报告灾情。⑥做好受灾群众思想工作及善后处理工作。

(二)镇森林防火指挥部办公室及其职责

镇森林防火指挥部办公室下设在镇党政办。

工作职责:①及时掌握全镇有关灾情;②督促检查各村、各单位应急预案的制定实施情况;③贯彻执行镇森林防火指挥部关于防火的各项工作决策;④协调各村、各单位组织防火工作;⑤负责处理各有关防火的日常工作。

五、应急反应

1、接警、报警

凡发生本预案启动条件之一情况的,应立即上报镇政府或县森林防火指挥部,镇政府机关值班员接到森林火情报告后,要立即向带班领导报告,同时,报上一级森林防火办公室并认真做好记录。

2、启动预案、设立前指

镇政府机关带班领导及防火负责人接到值班员报告后,要详细了解火场态势,做好应急措施准备,必要时立即成立前线指挥部,以便加强火场指挥,协助督察火场扑救工作。

3、扑火力量的调动

由镇政府召集成员会议,听取火情汇报,制定扑火方案及扑救措施;下达扑火命令,协调有关部门,组织调动扑火力量和扑火物资,各扑火队伍在森防期间要处于备战状态,一旦有令,立即出击。要服从命令,听从指挥,不准各行其事,对参加扑救森林火灾有功单位和个人,要根据《森林防火条例》的规定予以表彰和奖励。

4、扑火原则及安全保障

要精心组织,全面部署,周密安排,讲究战术,集中优势兵力打歼灭战,立足“打早、打小、打了”。要指派有实践经验的人员到一线指挥扑火,坚持以人为本的原则,严禁老、弱、病、残、幼人员参加扑火。

5、后勤保障

各村(居)委及有关单位,要做好扑火战斗的后勤保障计划,保证扑救火灾的需要。各村、各单位要协同作战,做好扑救火灾的各项准备。镇农机站要优先提供交通运输工具;派出所要维护好火场的治安管理,及时查处森林火灾案件;卫生院要做好医疗救护工作。

6、善后处理

森林火灾扑灭后,除部分人员看守火场外,要及时组织扑火队伍撤离火灾现场。扑救工作结束后,由镇政府或上一级部门组织有关部门参加的联合调查组,负责火案调查,核实受灾损失,核算扑火费用,提出对火灾肇事者的处理意见等善后处理工作,同时写出调查报告,上报县政府和县森林防火指挥部。同时,组织做好扑救火灾的总结工作。表彰对扑救火灾有突出贡献和显著成绩的单位和个人,处理有关责任人员。

 

广宁县石涧镇人民政府

                                                                                                                                2017年9月30日