政府信息公开系统
索引号: GNbh-04-2017-0138 公开责任部门 宾亨镇
公开日期 2017-11-10 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

宾亨镇省环境保护督察迎检工作方案

【字体: 】【关闭窗口

 

宾亨镇省环境保护督察迎检工作方案

 

     为了切实做好我镇迎接省环境保护专项督察相关工作,根据市、县的统一部署,结合我镇的实际,特制定本迎检工作方案。

一、组织保障

    成立宾亨镇省环境保护专项督察迎检工作领导小组(下称“领导小组”),负责相关工作的组织领导和协调。

 长:黄  捷 (党委副书记、镇长)

副组长:陈智锋 (党委委员、副镇长)

  员:吴奇志(党委委员、办公室主任)

杨剑飞(派出所所长)

        吴海鹏 (经济办主任)

        卢少娟(国土所所长)

        侯瑛石(城建办主任)

        冼业挺(工商所所长)

        范剑飞(供电所所长)

        张瑞荣(经济办副主任)

        卢伟明(国土所副所长)

        樊维科(经济办科员)

        谭火华(经济办科员)

        范剑荣(国土所科员)

 领导小组下设办公室,办公地点设在区经济发展办。由吴海鹏同志兼任办公室主任,负责日常督促检查和协调工作。

二、工作任务

  (一)督察组进驻前主要准备工作

    1、召开迎接省环境保护专项督查动员会,统一思想认识,明确任务要求,部署重点工作。

    2、对照省督查的内容,按照县列出的问题清单,梳理以下情况:

  1)认真梳理我镇落实“省大气十条”“省水十条”和《强化措施》情况,及时做好需要调阅的资料,并扎实做好相关工作。

  2)重点信访案件处理情况。包括省领导高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的投诉案件,中央环保督查期间受理的投诉案件。

  3)重点行业污染整治情况。包括造纸、有色金属、制药、制革等重点行业企业水污染整治情况;化工、陶瓷、玻璃、水泥等重点污染企业及工业锅炉大气污染整治情况;挥发性有机污染物重点行业企业治理设施安装运行情况;钢铁行业企业污染整治情况。

4)我镇“小散乱污”、“十小”企业、饮用水源保护区内违法建设项目的取缔情况。

  5)重点流域污染整治情况。包括重点流域范围的工业企业、畜禽养殖污染整治情况。

  6)重点区域环境综合整治情况。包括水质不达标及水质恶化断面周边区域、产业转移园、工业集聚区。村级工业园的环境综合整治情况。

  (二)督查组进驻期间的主要工作

  1)及时按要求提交相关材料和档案资料。

  2)配合省专项督查组查处环境违法行为的调查取证等工作。

  3)省督期间,按时跟踪落实省专项督组发现的问题及交办的事项,制定整改方案,做好整改落实,及时汇报整改情况。

  4)省督结束后,跟踪落实省专项督组发现的问题及交办的事项,确保整改落实到位,及时汇报整改情况。

三、工作措施

    在省督组进驻我镇前及现场督期间,我镇按照县列出的问题清单进行认真梳理,并分为联络检查组、督查巡查组和大气污染督查组,扎实开展相关督查工作。

  1、联络检查组。由经济办主要负责,负责统筹协调迎接工作和向上沟通协调工作;负责对省及督查小组转办、承办事项的督办;负责汇报材料、调阅资料,收集整理督查工作的相关资料;负责建立“一企一档”台账。

  2、督查巡查执法协调组:由经济办、派出所、国土所、城建办、工商所、供电所组成的联合执法行动小组。负责针对辖区内大气、水的突出问题,进行联合排查执法。根据县环保部门所列出的环境问题清单,对我镇的重点污染源企业、竹子加工厂、“小散乱污企业等进行全面的排查,对于排查中发现在土地、环保、工商等手续不齐的企业,不符合国家产业政策、当地产业布局的问题的,执法协调小组要按照各职能范围分别查处,该整改发整改通知、该关停要坚决关停。

3、大气污染督查组:由各村委会干部及挂村团队组成,主要负责日常巡查严禁露天焚烧秸秆及垃圾,各村(社区)成立了灭火小分队,配备必要设备,加强巡查,一旦发现焚烧现象,快速出击,及时制止、扑灭积极稳妥地全面推进禁烧工作。

五、时间安排:

(一)排查阶段(2017年11月5日-11月13日)

  1、重点污染源企业排查。对我镇的两家造纸厂(盛发制品厂、广兴纸品厂)和两家皮革厂(旭展皮革有限公司、兴达皮业有限公司)、华扬肥料科技股份有限公司、老虎尾白泥填埋场、宾亨垃圾填埋场、广三宝畜牧有限公司进行排查,并建立重点企业污染源监管台账。

  2、“小散乱污”企业的排查。我镇共需要排查的“小散乱污”企业共有5家,分别是宾亨镇云溪纸厂、宾亨镇华轩竹纤维加工合作社、宾亨镇都委青山纸厂、宾亨镇罗汶山根纸厂、宾亨镇杬仔迳陶器厂。

  3、带烘干炉竹子加工厂的排查整治。我镇需排查带烘干炉竹子加工厂6家,分别是宾亨镇燕航竹制品加工厂、宾亨镇西林竹厂、宾亨镇谢国飞竹制品加工厂、广宁县金利竹工艺制品厂、宾亨镇连发竹制品加工厂、宾亨镇谢沃文方竹圆竹厂。

(二)整治阶段(2017年11月16-11月25日)

  1、重点污染源企业的整治。要严格按照环保的标准,必须提供相关环保审批手续备案,建立重点企业污染源监管台账,并加强日常的巡查监管力度,发现问题立即整改。

  2、“小散乱污”企业的整治。排查出来的“小散乱污”企业,都不符合国家产业政策,必须要关停取缔,对顶风作案继续生产经营的向上一级部门汇报处理。

  3、带烘干炉竹子加工厂的整治。根据环保部门的要求,落实跟踪好带烘炉竹子厂的整改情况,在未进行整改的加工厂发放停工通知,对已落实整改措施的向环保部门申请验收,除了对烘干炉整改以外,督查巡查执法协调组要按照各职能范围分别查处。

(三)总结提高阶段(11月26日-11月30日)

    对于排查执法过后还要进行“回头看”,确保全面跟踪落实整改工作,确保整改到位,对于违法违规企业不按要求整改或关停的,向一级部门汇报情况,由上一级相关部门进行处理。

六、工作要求

  (一)加强领导,提高认识。环境保护督是省委、省政府加强环境保护工作的一项重大举措,也是进一步保护和改善生态环境,推动我镇实现活力创新、绿色生态、和谐宾亨的难得契机,各部门要充分认识省环保督查的重要意义,在领导小组的统一领导下,扎实开展各项迎检工作,确保省环保督在我镇的督查工作顺利开展、取得成效。

  (二)明确任务、落实责任。各部门要树立全局意识和责任意识,密切配合、同力合作,按照本方案的要求,明确责任分工,抓紧抓实抓好各项迎检准备工作,同心协力完成迎检任务。对相关部门负责人因不重视、工作措施不得力,导致在督中出现重大失误的,将严肃追究部门直接负责人。

  (三)加强环境监管,确保环境安全。各部门要把迎接省环保督作为我镇的生态环保工作的大检阅、大促进,把配合做好督工作与落实环保政策法规、推进环保重点工作、整治环境突出问题有机结合起来,严格落实环境保护党政同责、一岗双责的要求,切实加强环境监管,严肃查处环境违法行为,严密防范各类环境突发事件,为省环保督工作营造良好的气氛。

 

 

                              广宁县宾亨镇人民政府

                                   2017年11月3日