政府信息公开系统
索引号: GN133-03-2017-0175 公开责任部门 县地税局
公开日期 2017-11-09 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县国地税联合创建“1+N”纪检监察合作新模式

【字体: 】【关闭窗口

为进一步加强国地税党风廉洁建设,增强监督力量,不断拓宽合作领域,持续深入推进国地税合作向纵深发展,共同创建平安税务,广宁县国地税主动作为、积极探索、联合创建“1+N”纪检监察合作模式,“1”是以联合实施方案为主轴,“N”是以多项目联合为形式,实现“工作协同、监管互动、资源共享、人员整合”的合作机制,确保各事项有重点、有保障、见成效。

一是建立纪律作风监督检查机制,绷紧“监督之弦”。和县国税成立联合明察暗访组,开展干部纪律作风相互监督检查,不定期对国地税各部门及办税服务厅进行明察暗访。

二是开展税收执法和行政效能监察,织密“监察之网”。针对税收执法行为和行政管理行为进行联合互相监督和约束,抓住执法关键环节进行监察,着重对干部工作质量、履行职责效果进行监督,严格落实责任追究制度,强化监察效果。

三是联合开展廉政警示教育,筑牢“廉洁之墙”。联合开展廉政教育专题讲座,观看廉政警示教育片,组织党员干部到反腐倡廉教育基地接受警示教育,不断增强税务干部拒腐防变和抵御风险的能力,强化党规党纪、廉洁意识,做到讲政治、强党性、严纪律、守规矩,共同营造风清气正的税收征纳环境,联合打造廉洁、和谐、平安的税务队伍。

四是共建信息资源交换机制,开启“共享窗口”。联合建立涉税违纪通报信息交换机制,双方纪检监察部门在发现对方税务机关廉政建设中存在的问题或线索,及时予以反馈。查处涉税违法违纪案件时,以适当形式互相通报,共同配合做好税收执法风险防控工作。

五是联合开展廉政风险排查,画好“风险地图”。利用国、地税业务的相通点,开展涉税风险的联合排查,以关联业务为切入点,共同查找廉政风险点,全面排查风险漏洞,提升防控风险水平,制定风险防范措施,共筑廉政“防火墙”,从而有效防范廉政和渎职风险,确保队伍廉洁平安。

六是联合强化宣传报道,打造“特色平台”。国地税共同挖掘合作亮点项目,联合宣传报道,将工作成就、特色亮点提炼浓缩,概括形成国地税纪检监察深度融合特色理念文化,形成可供借鉴的经验推广。

七是建立沟通合作机制,及时“总结提效”。定期召开国地税纪检监察部门联席会议,共同研究制定切实可行的联合项目工作计划、方案、措施。总结交流成功经验和不足之处,查找合作事项落实的难点、漏点和堵点,有针对性的提出防范措施和创新思路,提升纪检监察工作的质效。

通过创新纪检监察合作机制,相互整合、统筹利用纪检监察力量,充分发挥各自优势,联合开展工作,促进国地税更加紧密合作,更好地实现对税收执法、行政管理等合作内容的监督,产生"1+1>2"的叠加效应,切实提高税务工作质效,进一步推进国地税合作向更广领域、更深层次和更高水平持续发展。