政府信息公开系统
索引号: GN133-03-2017-0168 公开责任部门 县地税局
公开日期 2017-11-03 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县局四大抓手做好环保税开征准备工作

【字体: 】【关闭窗口

为确保环境保护税能在2018年1月1日顺利开征,我局提早谋划,紧密部署,采取有效措施全力做好环保税开征前各项准备工作,为环境保护税开征打下良好基础。

一是抓制度落实,细化分工。制定环保税开征实施工作方案和工作任务分解表,细化工作方案,明确各部门职责及完成时限;成立环保税实施工作组,明确环保税管理机构及管理人员,相互配合、加强沟通,认真做好各项工作。

二是抓知识储备,学习政策。为保证准备工作的顺利开展,我局组织干部认真学习《中华人民共和国环境保护税法》和环境保护税开征准备工作的实施方案,集合税收征管法,逐条进行对照学习和讨论,明确责任,为顺利开征提前做好政策业务知识储备。

三是抓税源底数,开展调研。积极开展核实排污费缴费人基础信息及初步识别环境保护税纳税人的工作,古水税务分局对管辖范围内的5户环境保护税纳税人进行初步识别,更新完善纳税人基本信息,并深入分析广宁县古水镇太和工业园区现行的排污费征管现状、污染情况、重大污染源及重点污染企业基本情况,掌握税源底数。

四是抓部门协作,驻点学习。积极与县环保局沟通协调,就派遣业务骨干到环保局进行驻点学习的机制达成了一致意见。从各税务分局抽调业务骨干到县环保局进行驻点学习,学习如何有效收集和利用第三方数据,了解目前广宁县排污费征收范围、征收依据、征收时间、征收对象和缴费人需提交的申报资料等情况,对污染物排放的监测方式等涉及税基核算的问题进行了解学习,并针对税款征收管理工作双方交换了意见,确保部门有效对接、征管平稳有序,加深税务人员对排污费的认识,夯实相关业务知识,为环境保护税的开征打下了坚实的基础。