政府信息公开系统
索引号: GN113-01-2017-0521 公开责任部门 县农业局
公开日期 2017-11-07 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县2017年政策性水稻种植保险工作情况汇报

【字体: 】【关闭窗口

广宁县2017年政策性水稻种植保险工作情况汇报

 

广宁县2017年政策性水稻种植保险工作在上级业务主管部门的指导和支持下,在县委、县政府的正确领导下,在保险公司、财政、农信社和各镇、村等相关部门的大力支持协作下,较好地完成上级下达任务。现将我县2017年政策性水稻种植保险工作情况汇报如下:

一、2017年政策性水稻种植保险工作情况

(一)工作完成情况

2017年我县政策性水稻种植保险的承保工作已全部结束,其中早造承保面积164359.54亩,晚造承保面积164359.54亩,全年承保面积328719.08亩,占总面积344000亩的95.55%,完成了省、市提出承保覆盖率95%的要求,成功扣款金额1314876.32元,扣款面积328719.08亩,占承保面积的100%。

(二)主要做法

1、及早谋划,提前部署政策性水稻保险工作

根据市农业局《关于及时做好我市政策性水稻种植保险相关工作的通知》文件精神,我县于3月17日召开了2017年政策性水稻种植保险工作会议,及早谋划2017年政策性水稻种植保险工作,提前部署各项工作任务,确保完成省、市提出承保覆盖率95%的要求,力争达到100%。

    2、加强政策宣传,提高农民投保意识和风险防范意识

今年,我们印刷政策性水稻种植保险小册子、宣传单张2000多份,通过入户宣传、在显眼位置张贴的方式,深入宣传政策性水稻种植保险的作用、意义等。并结合今年“解放思想,实干兴肇”教育实践活动深入基层举行“送科技政策下乡”活动,现场为农户解答政策性水稻种植保险政策,大力宣传国家惠农支农政策,增强农户的投保意识和风险防范意识,为我县开展政策性种植保险工作营造了良好的氛围。

3、加强检查指导

    为全面推进我县2017年政策性水稻种植保险工作开展,召开工作会议以来,我们充分发挥农业部门牵头协调和指导服务的作用,组织人员定期到各镇协调、指导政策性水稻种植保险工作开展,切实为基层排忧解难,确保今年各项工作顺利开展。

4、做好农户保费收缴工作

落实农户保费的征收是开展水稻保险工作的难点,根据往年的工作经验,实行农户保费银行代缴是推进政策性水稻种植保险行之有效的办法。我县根据有关文件精神,在合法合规的基础上,由保险公司与农户、农户与银行分别签订保险费银行代缴的做法取得很好的成效。今年,我县农户自负保费全部实行银行代缴,抓住种粮补贴发放的有利时机,及时完成了承保面积的扣款工作。

5、做好协保队伍的建设

    协保员是政策性水稻种植保险的宣传员、联络员和服务员,有一支稳定的协保队伍是完成各项工作重要保障。今年,鉴于各乡镇协保机构工作人员变化较大以及各村(居)委工作人员进行了换届,我们及时组织各镇、村协保员的变更工作,推动了我县协保队伍的长期稳定发展,确保了今年我县政策性水稻种植保险工作的顺利开展。

二、存在问题

    理赔进度较慢,到目前为止,完成了早造的理赔工作,晚造理赔工作进行中。

三、下一步工作措施

我们将继续做好政策性水稻种植保险工作,把抓好政策性水稻种植保险工作作为推进现代化农业发展、持续增强农产品供给保障能力、切实保障广大农户的合法利益的重要举措,主要做好以下几点:

一是做好查漏补缺工作。加强与保险公司、财政、农信社等部门的沟通协调,对投保率未达到100%的镇、村进行查漏补缺,争取明年承保面积达到全覆盖,在完成省、市提出承保覆盖率95%的基础上,力争达到100%。

二是要抓好“三农保险服务站”以及协保员队伍建设。健全工作职责,落实工作措施,通过服务站以及协保员的建设推动我县政策性农险业务的长期稳定发展。

三是做好定损理赔工作。参保是难点、理赔是重点,我们高度重视水稻种植保险理赔工作,对于受灾的农户报案,组织专人积极配合保险公司做好灾后查勘定损、理赔等相关工作,确保今年水稻的受灾赔偿费全部发放到受灾农户手中,降低农户的受灾损失,切实维护广大农户的合法利益。