政府信息公开系统
索引号: GN132-03-2017-0102 公开责任部门 县国税局
公开日期 2017-11-07 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

(转载)肇庆国地税“减负”与“增效”并举 激发实体经济活力

【字体: 】【关闭窗口

    

(转载)肇庆国地税“减负”与“增效”并举 激发实体经济活力

今年以来,各项减税政策陆续推行,肇庆国地税加强沟通协作,充分发挥合力,让减税“红包”切切实实发送到广大企业手中,让“减负”与“增效”并举,增强企业发展信心,激发实体经济活力,助力企业奋力前行、壮大成长。

  落实“一篮子”减税政策,深度释放红利 

  小微企业是最能反映税收“减负”的窗口,随着政府对小微企业税收优惠政策力度不断加大,越来越多的企业跃入减税门槛。今年7月起,小微企业所得税减半征收的年应纳税所得额上限标准提高到50万元,优惠面再扩大。据统计,2017年上半年全市共有6719户次企业享受小微企业所得税优惠政策,减免税额4226.63万元,其中新增享受50万元扩围优惠政策企业123户,减免税额698.47万元。此外,随着科技型中小企业加计扣除比例的提高,将有效帮助创新企业轻装上阵。预计2017年全市享受税收优惠政策的科技型中小企业90多户,在去年研发费用加计扣除的基础上增加扣除8700万元以上。 

  此外肇庆国地税继续深化“营改增”税制改革成果,深度释放减税红利,促进创业创新、拉长产业链。截至今年上半年,全市共有营改增纳税人37701户,与营改增初期(2016年5月)相比,户数增加7065户,增幅23%。2016年5月1日至2017年6月30日,市营改增纳税人对比应纳营业税累计减轻税收负担明显改革红利将进一步向原增值税行业辐射增值税抵扣链条得以贯通,从降成本、去库存等方面助力供给侧结构性改革。

  开展“滴灌式”政策辅导,精准帮扶企业 

  自去年5月“营改增”试点全面推开以来,肇庆国地税深入开展政策大辅导,通过精准施策、便捷服务、高效落实,以纳税人需求为培训辅导出发点,兼顾“四大行业”营改增纳税人“3+7”纳税人以及原增值税纳税人实行精细化数据扫描,将全面推开营改增试点以来纳税人的数据进行详细分析,根据清册结果开展上门式“点对点”辅导,提高辅导效果以精准“滴灌式”为企业送上“及时雨”,确保企业普享政策服务红利。 

  今年国务院六项减税政策实施后,肇庆国、地税立即对符合政策范围内的纳税人进行案头筛查,并制作政策宣传手册由税务人员点对点送到纳税人手中,确保企业第一时间了解优惠政策。同时,强化联合治税,实现政策覆盖精准,配合开展简并增值税税率、符合小微企业条件认定、中小企业研发费用税前加计扣除等减税优惠及对象范围的调查摸底、信息采集和联合辅导等工作。在“营改增”实施过程中,通过“一揽子”方案“一竿子”措施“一站式”服务“一条龙”辅导,为纳税人提供“接地气”的服务,确保改革顺利实施。 

  借力“信息化”时代东风,提升服务质效 

  肇庆国地税借力“互联网+”“信息化”东风吹开便民办税春风。推广“微办税”,推行电子税票,简化优惠政策享受流程,实行“一站式”服务预约服务、同城通办服务等,为企业快速办税提供“绿色通道”,大大提高了办税效率。 

  另一方面,肇庆国地税积极运用金融工具。通过“税银互动”帮助小微企业实现易融资、快融资,快速高效解决资金问题。推出“税融通”“税贷通”“税贷宝”等合作产品,更好扶持广大小微企业发展。2017年前三季度,全市银税合作贷款总金额20.25亿元,惠及企业150户。