政府信息公开系统
索引号: GN132-03-2017-0101 公开责任部门 县国税局
公开日期 2017-11-07 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

(转载)西江日报:国税部门优质服务助肇庆轮胎走向“一带一路”

【字体: 】【关闭窗口

(转载)西江日报讯(记者 陈洁 通讯员 欧志静) 今年来,越来越多的“肇庆制造”通过“一带一路”走向世界。肇庆骏鸿实业有限公司是其中一个参与者,其生产的轮胎已销往欧美、日本、东南亚以及“一带一路”沿线等100多个国家与地区,今年的出口额达到了历史新高。

  据统计,今年1—8月,肇庆骏鸿实业有限公司出口轮胎257万条,出口额6911万美元,与去年同期相比分别增长23.5%和33%,其中出口到“一带一路”参与建设国家和地区的轮胎为59万条,其生产的新迪轮胎(MAXTREK)还是全球唯一进入沃尔玛超市的轮胎品牌,今年该公司还实现了对泰国、格鲁吉亚、孟加拉国、以色列、罗马尼亚等国的首次出口。

  该企业负责人表示,骏鸿成功的背后,离不开我市相关部门的大力支持,出口退税就是其中的重要力量之一。该企业从2008年开始开展出口业务,我市国税部门经常“送服务上门”,宣传税收政策,帮助企业规范内部财务管理,使企业与外商谈判时更有底气。同时,出口退税的快速到账,也缓解了企业的资金压力,可以更好地去拓展海外市场。据统计,今年1—8月,市国税部门为该公司及时办理出口退税1731万元,同比增长48%。

  今年以来,市国税局准确把握外贸出口和税收管理的形势,出口退税实现了“大减负”和“大提速”。此外,针对企业融资难的问题,市国税局还联合银行推出出口退税账户托管贷款业务,以出口企业“应退未退”出口退(免)税款作为保证,推动银行综合评价企业偿债能力,确定授信额度并发放贷款。今年以来,我市共有4户出口企业通过该业务,先后从金融机构获得3400多万元短期流动性支持,极大缓解了资金周转压力。