政府信息公开系统
索引号: GN107-01-2017-0183 公开责任部门 县司法局
公开日期 2017-11-06 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

山西、内蒙古、广东、贵州、云南、宁夏、新疆七省(区)顺利完成公证机构改制任务

【字体: 】【关闭窗口

近期,山西、内蒙古、广东、贵州、云南、宁夏、新疆七省(区)陆续完成公证机构改制任务,进入“全国第一方阵”。

山西省克服困难,科学布局,合理推进,10月30日,30家行政体制公证机构全部转为事业体制,共核定事业编制150个,比改制前增加编制18个。省司法厅厅长薛永辉及巡视员张玉良挺在公证改革第一线,多次赴晋中、阳泉、忻州等市与当地领导沟通协调;运城市司法局长、晋中市司法局长等集中主要精力,赴各县指导,积极开展市级编制部门协调工作,取得良好效果。

内蒙古自治区司法厅厅长毕力夫、副厅长张德成多次深入到呼和浩特市、包头市、赤峰市、乌兰察布市相关公证处进行调研和动员,鼓舞了公证处和公证人员改革的信心,增强了改革的动力,同时开展有针对性的政策协调工作,有力推进了全区公证体制改革工作。至10月27日,全区6家行政体制公证处全部转制为事业体制,提前完成了任务。

广东省司法厅成立公证工作改革领导小组并设专门办公室,厅长曾祥陆亲自担任组长,副厅长梁震带队赴有改制任务的点上,逐个协调争取改革政策。在此过程中他们做到了“三结合”,即行政体制公证机构转制、合作制公证机构试点、激活优化事业体制公证机构工作相结合,做到同部署,同推进,并确保改制进程稳妥有序;“三防止”,即防止政法编制和行政编制流失、防止公证队伍人才流失、防止国有资产流失;“三要求”,即完成改革任务时间要在全国各省份中走在前、完成改革任务质量要达到司法部的要求、转制后运行发展要健康。10月25日,10家行政体制公证机构改制全部获得编办部门批文。

贵州省司法厅建立督查通报制度,通过《改革推进日程表》,倒排工期,层层落实责任,要求全省各地每周报告改革推进情况。厅长吴跃、党委书记孙学雷、副厅长李京强等厅领导深入全省各地现场督导公证体制改革。各市(州)司法局强化上下联动,明确职责分工,以严格的责任倒逼机制,确保了公证机构事业体制改革任务顺利完成。10月20日,10家行政体制公证机构顺利改制完成。

云南省司法厅与涉及改制任务的11个州市司法局签订责任书,实行督查领导责任制,改制情况一日一报。厅长商小云、副厅长李瑾多次深入州市指导改革工作,与当地党委政府主要领导沟通协调。省编办、财政、人社、司法行政四部门共同推动解决历史遗留问题、机构级别和编制等问题,超常制定多项措施,着力解决重点难点工作。10月31日,完成48家行政体制公证机构改制工作。

宁夏自治区司法厅厅长汪敬带领调研组深入到改革任务较重的中卫市、固原市推进公证体制改革工作,根据各地不同实际情况,有针对性地制定工作措施。多次召开片区公证体制改革协调座谈会,统一思想,确定节点,层层落实责任。主管厅领导主动到自治区编办争取专项编制和政策,积极协调有关部门解决基层单位在推进改制过程中遇到的困难和问题,4家公证机构的改制任务于10月18日提前完成。

新疆自治区将公证体制改革纳入自治区司法体制改革任务,由自治区党委副书记、政法委书记亲自安排部署。在党的十九大前后新疆安保任务繁重,基层司法局和编办等部门负责人及工作人员多数驻村入户,公证改革推进难度相对更大的情况下,司法厅党委书记王江和厅长艾尼瓦尔协调有关部门,帮助解决人手、精力等实际困难。司法厅想方设法协调力量,分两组赴南疆、北疆开展点上巡回督导。至10月31日,67家行政体制公证机构全部拿到地方编制部门批复,改为事业体制。(转载来源:广东省司法厅网站)