政府信息公开系统
索引号: GN133-03-2017-0162 公开责任部门 县地税局
公开日期 2017-11-06 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县局“六加强”稳步推进三项制度试点工作

【字体: 】【关闭窗口

    10月1日起,三项制度试点工作全面推行。为确保三项制度试点工作顺利开展,我局高度重视,精心部署,认真贯彻落实上级各项决策部署,扎实推进试点工作,取得了良好进展。

    一是加强组织领导,提高思想认识。三项制度试点工作是今年地税系统的重点工作,我局充分认识试点工作的重大意义,高度重视试点工作开展情况,成立了以县局局长为组长的三项制度试点工作领导小组和以分管局领导为主任的工作领导小组办公室,切实加强对试点工作的组织领导和统筹落实,研究解决推行过程中遇到的问题,确保试点工作顺利开展。

    二是加强动员宣传,营造良好氛围。组织召开三项制度试点工作会议,重点部署下阶段工作开展任务,细化工作要求,明确责任分工;着重要求各单位采取多种形式做好宣传推广,并注意舆情分析和舆论引导,加强正面宣传,营造良好工作氛围。

    三是加强沟通联动,建立协作机制。对内,牵头部门迅速制定工作任务分解表,并与各责任部门进行沟通确认,负责各自职责范围内与三项制度试点相关的工作任务及有关问题的研究、推动和解决,建立分工协作机制;同时做好对各责任部门的跟踪指导工作,收集试点过程中遇到的问题和建议,及时向上级相关部门反馈。对外,积极与县国税局进行沟通协调,联合制发县国地税试点实施方案,共同推行三项制度试点工作。

    四是加强学习交流,提高试点质量。梳理三项制度相关文件资料下发至全体工作人员,要求各单位组织税务人员进行自学,对照制度要求开展工作;组织业务骨干参加市局举办的法治业务培训班,巩固相关业务知识。

    五是加强工作保障,确保工作实效。建立联络员机制,县局三项制度试点办指定2名联络员负责试点工作开展与市局日常沟通协调,各成员单位指定1名联络员负责抓好工作落实和加强沟通协作;做好执法记录仪采购工作,我局参考市局下发的执法记录仪型号及其他县市区局采购情况,结合实际确定本单位采购型号,并按流程落实采购工作,目前我局已采购执法记录仪5台;定期召开试点工作推行情况例会,讨论和研究各责任部门在开展过程中遇到的问题,提出进一步完善工作的意见和建议,并部署下阶段工作任务和要求。

    六是加强推进力度,逐步落实任务。根据省局制定的三项制度管理办法和事项清单,组织各部门开展自查,对照纳税服务规范、征管规范、稽查规范等摸清目前工作开展实际情况,分析存在问题,提出整改落实措施;对照目录清单和工作指引,组织责任部门梳理各自职责范围内的行政执法公示事项,并利用办税服务厅电子显示屏、公告栏、办税服务窗口评价器等媒介对外公示;组织基层税务分局和稽查局执法人员进行执法记录仪使用管理培训,确保执法人员熟练操作、规范使用。