政府信息公开系统
索引号: GN113-01-2017-0520 公开责任部门 县农业局
公开日期 2017-10-30 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县农业局关于全省社会信用体系和市场监管体系建设工作实施方案

【字体: 】【关闭窗口

广宁县农业局关于全省社会信用体系和市场监管体系建设工作实施方案

 

2017年以来,我局在县委、县政府的正确领导下,积极按照县委、县政府工作部署,扎实推进社会信用体系建设和市场监管体系建设。至10月27日止,我局查处违规经营、使用农资案件共立案8宗,其中违规经营农药案件6宗、违规使用兽药案件1宗、违规经营肥料案件1宗,涉案货值金额7万元,在农资打假及保障农产品质量安全方面取得了一定成效。但与此同时,我局在社会信用体系和市场监管体系建设工作中存在一些问题,为进一步加强全省社会信用体系和市场监管体系建设,根据《关于2016年度全省社会信用体系建设和市场监管体系建设工作考核情况的通报》(粤两建字〔2017〕2号)文件精神和要求,特制定此实施方案。

一、加强组织领导

    成立广宁县农业局社会信用体系和市场监管体系建设工作领导小组,由局分管领导廖文球任组长,由局相关股室人员组成,全面负责组织部署和具体实施“两建”工作,研究解决工作中的重大事项和问题。

二、加强协同配合

(一)加强与上级部门、兄弟单位、下属单位部门及广大群众的沟通交流,及时排查、研究、解决工作中出现的问题。要在建设工作中发现问题,找准难点,积累经验,全面推进我县社会信用体系建设和市场监管体系建设工作。

(二)加强案件查办。一是明查暗访相结合,面上指导与重点督查相结合。二是注重案件协查,即全县跨部门案件的协查,借助各部门的协调作用,由县打假办统一组织协调查处;涉及其他部门的案件,要及时通报有关农资打假部门,重要案件要及时报县打假办。

(三)完善农资案件查办机制。建立农资案件会商评析制度。各有关农资打假部门适时组织召开农资打假案件评析会,对辖区内农资案件进行点评、会商,总结分析案件查办中存在的问题,交流查办经验,提高农资执法打假工作有效性。

三、狠抓工作落实

(一)进一步巩固“三打”成果,推动社会信用体系和市场监管体系建设。抓住重点内容重点区域、行业集中地段等场所实施精确打击,重点查处大案要案。坚决打击各类制售假冒伪劣农资产品违法犯罪行为,确保农业增效、农民增收、农村增绿

(二)建立固定的信息报送机制,落实信息报送负责人,按时完成“两法衔接”、“双告知”、“双公示”等报送工作,按时向市农业局和县打假办上报农资打假工作总结及相关报表。

(三)加强日常监管。一是切实落实农资生产、销售监管责任制,建立健全农资生产、销售台帐制度、索证索票制度和进货查验制度。二是加大对农资产品的质量监督抽查力度和对农资市场,特别是城乡结合部的巡查密度和对违法企业、销售部的处罚力度。三是加强对国家禁用、限用农药、高毒和高残留农药的使用和监管。积极开展“放心农资下乡进村活动”、“红盾护农”和“农资打假下乡”活动。

四、加强总结宣传

采取多种措施、利用新闻媒体加大舆论宣传力度,宣传社会信用体系和市场监管体系建设工作进展情况,宣传先进典型,总结推广兄弟单位的经验做法,营造全社会关注、关心、支持社会信用体系和市场监管体系建设工作的良好氛围。

 

 

广宁县农业局

2017年10月27日