政府信息公开系统
索引号: GN130-01-2017-0230 公开责任部门 县市场监督管理局
公开日期 2017-10-30 关键词 政务公开 制度
公开目录 规范性文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县市场监督管理局政务公开工作制度

【字体: 】【关闭窗口

广宁县市场监督管理局政务公开工作制度

 

为增强我局行政活动的透明度,保障公民、法人和其他组织对县市场监管行政活动的知情权和监督权,为民众依法提供公开、透明、高效的公共服务,根据省、市、县各级人民政府关于政务公开工作有关规定,结合我局工作实际,制定政务公开制度如下:

一、政务公开的内容

(一)本部门制订的规范性文件;

(二)市场监督工作发展战略和发展计划;

(三)列入全县重点建设和重点工作的项目;

(四)涉及其他社会敏感和群众关心的问题;

(五)重大行政处罚决定;

(六)承担县政府为民办实事目标及其完成情况;

(七)本部门机构的设置、职能以及局领导分工、人事任免情况;

(八)公务员录用程序及录用结果;

(九)本部门承诺办理的事项及其完成情况;

(十)本部门认为应当公开的其他信息。

二、政务公开的方式

(一)公开发行的信息专刊或其他报纸、杂志;

(二)县政府门户网站;

(三)广播、电视等公众媒体;

(四)特殊场所设立的广告牌、张贴栏、招牌等;

(五)召开新闻发布会;

(六)其他便于公众知晓的形式。

三、政务公开程序

(一)依照政务公开内容规定,凡应向社会公开信息,在制作、获得或者拥有本部门信息之日起10日内予以公开。

(二)采取政务信息公开各种方式向社会公开政务信息时,按照以下程序进行:

1.在公开发行的信息专刊或其他报纸、杂志以及广播、电视等公众媒体上公开的政务信息,由有关股室报请局分管领导审核、局主要领导批准后实施。

2.在政府网站和互联网公开的政务信息,由股室主要负责人审核批准后实施。

3.在特殊场所设立的广告牌、张贴栏、招牌等公开有关信息时,由股室分管领导审核批准后实施。

4.召开新闻发布会,须经局主要领导批准后,由有关股室负责人组织实施,由局新闻发言人发布有关信息(新闻发言人由局长担任)。

5.用其他形式公开政务信息,由有关股室提出方案,报分管局领导批准后实施。

(三)公民、法人和其他组织须向县市场监管局获取本制度规定的政务信息公开内容以外的其他有关政务信息,可以书面、邮件或口头向县局办公室提出申请;由办公室当场记录。

依申请信息公开应当包括下列主要内容:

1.申请人的姓名或名称、地址、联系方式等;

2.申请公开的具体内容;

3.申请要求公开的方式;

4.申请时间。

(四)局办公室接到申请后,根据责任分工,即时责成有关股室予以受理。有关股室受理后,应及时向申请人送达受理回执,并在接到申请书之日起5个工作日内决定是否公开,并制作决定书送达申请人。

1.本部门决定公开的,应当在公开决定书中载明公开时间、场所、方式;

2.决定部分公开或不公开的,应当向申请人说明不公开的原因,并提供依据。

(五)本部门信息尚未确定是否属于国家秘密范围的,经局主要负责人审核批准后,可以暂缓公开。

四、政务公开的责任

(一)依照信息公开内容向社会公开政务信息的责任分工:

1.本部门的规范性文件由法规股负责;重大行政处罚决定、行政执法信息由法规股、经检股负责。

2.本部门机构的设置及其职能;局领导的履历、工作分工和调整变化情况;公务员录用程序及录用结果;本部门的人事任免。由人事教育股负责。

3.承担县政府年度重点工作、为民办实事目标及其完成情况;部门承诺办理的事项及其完成情况。由办公室负责。

4.本部门工作总结、工作计划和完成情况;重点工作、专项工作等工作动态。由办公室负责。

5.重点领域(产品质量监管)的信息公开。由质量股负责。

6.本部门年度预算、决算和三公经费开支情况。由财务股负责。

7.本部门政府信息公开年度报告。由办公室负责。

8.其他应当公开的政务信息。由有关股室根据职能和政务信息公开程序向社会公开。

(二)责任股室、责任人实行政务信息公开,违反法律、法规和本制度规定的,将依法受到有关行政处罚,在公开信息时泄漏有关秘密、个人隐私,给他人或其他社会组织造成经济损失的,应当依法予以赔偿。

本制度从下发之日起执行